海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

黒枝豆

2009-10-17 08:15:16 | 食べ物関連
枝豆といえば、生ビールとともに夏のイメージがありますが、黒枝豆となると、ぐんとシーズンがずれて、秋がシーズン。

どういうわけか、湯がく時間が短くて、甘くて、粒が大きくて、大好きです。

この時期、丹波地方を車で通過するときには、必ず買って帰る。

大束になって1050円がお約束の値段。



年に1、2度、口に当たる程度。

でも、最近は、黒枝豆の人気があるのか、どこの産直売り場でも、見かけるようになった。

邪魔くさいから、切ってや。と奥様。

ハーイ、と、枝からはさみで、一房ずつ切って、ゆがいた。

熱々を口に入れる。ウマイなー。何度食べても。