海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

キズシのあぶり

2009-10-10 07:49:53 | 魚 料理
マサバをキズシにするのは当たり前。そのキズシをあぶるって、どんな味?

なのだが、おいしいマサバは、どんな料理にしても、おいしいのだ。

で、今回釣った、マサバは、脂ののりが尋常ではなかった。

なので、あぶってから、切ると、写真にあるように、皮と身の間にある脂が溶けて、切れがよい包丁であっても、皮がずるっとむけてしまった。



なので、腹側のあぶりは、最初に切ってから、あぶることにした。

これなら、見栄えもよい。ひとつ学習した。

数切れ食べて、奥さんに残しておいた、キズシのあぶり。

刺身好きの息子に、すべて平らげられていた。

今度、こんなマサバが釣れるのは、何年後になるのだろうかと思うと、ホント、幻の味のように思えてきた。