海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

あわび

2009-09-23 17:10:54 | 魚 料理
あわび。

われわれ庶民には、なかなか口にできない食べ物ですね~。

ところが、大きなあわびを、数、送っていただきました。

最初はもちろん刺身で食べましたが、食べ切れません。

煮て、日持ちさせようと考えました。

煮あわび、というヤツです。



中華?かなー、やわらかそうな料理があったような。

酒で煮て、串がすっと入るまでになって、最後にしょうゆをタラリ。



自分で言うのもなんですか、なかなかの出来で、かめばかむほど味が出てくるってやつですね。

次にはなかなかできない料理ですな~。ホント。