海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

いけますゼィ

2009-09-13 08:26:02 | 魚 料理
ここのところ、マアジを釣る機会が多い。

奥さんは、ポン酢でのたたきが最高のご馳走なので、リクエストは毎回ソレ。

でも、食べ飽きてきた。

味噌を入れたが、味がなじまない。奥さんは、ポン酢でのたたきに、にっこり。

残りは何にする? ということで、お寿司でも棒寿司にしてみた。




泉佐野の海新丸で釣ったマアジは35㌢級。

デカイから、身も大きく取れる。

肩身で1本分ということだ。

サラッと塩をして、数時間。酢に漬けて数時間。

手間とひまがかかる。

すし飯を作る。

我が家でできた大葉とミョウガを刻んで入れる。ついでに白ゴマも。

分厚い身をそぐようにして、ラップの上に長方形になるように並べる。

尾っぽのほうが、身が少ないからね。

すし飯は、おにぎりにして、ギュッギュッと握りこむ。

棒寿司の場合は、飯が詰まっているからだ。

すし飯を細長く棒状にして、身の上に乗せ、ラップでくるんで、めしと身をなじませるように、手で包む。




そしてしばらく時間をおいてから切る。

いやー、うまそう。

うまかったです。これで黄アジだったら、もっと最高なんだろうが、黄アジは、小さいから、手間なんだろうなー。