海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

下りなのに上り?

2009-09-27 19:48:20 | 釣り
カツオ!カツオ!!とうるさい相棒。

確かに、よく釣れている。

でもいっぱい釣れても、それこそ、どうするの?というぐらい鮮度が命の魚。

あぶってから冷凍すれば、日持ちはするが、それでも、あぶってすぐとは、味が違う。

この時に釣れるカツオは下り。てっきり、そう思っていた。

下りに反して、5月ごろは上りにあたる。

下りは脂がのり、めちゃくちゃおいしい。

串本に出向いたさい、相棒が、カツオを購入。値段を聞くとキロ1500円。測ってもらうと2キロ。だから3000円円。

「おもわず、それって自分用か?」

「そうや。もちろん」

その言葉を聞いて、おばちゃん、僕も1本測って!

2キロを超えるから3500円。

端数、まけてーな。

交渉したが、一切取り合わず。

まー、高いけど、下りやし、相棒が1人、ニヤニヤしながらカツオを食うシーンが頭をよぎり、ええわ、買うわ。となった。

ところが帰ってさばくと、脂のあの字もない。

まるで上りのカツオと同じ。

まあ、新鮮だから、生で食うにはおいしかった。

翌日用にと、片身をあぶって冷蔵庫へ。



ちょいと厚めに切って、薬味をてんこ盛りに乗せ、ポン酢をぶっ掛けた。

たたきの完成。



おいしいのはおいしが、脂の乗ったカツオの”口”になっていたので、味は半減したのは言うまでもない。