海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

あわび

2009-09-23 17:10:54 | 魚 料理
あわび。

われわれ庶民には、なかなか口にできない食べ物ですね~。

ところが、大きなあわびを、数、送っていただきました。

最初はもちろん刺身で食べましたが、食べ切れません。

煮て、日持ちさせようと考えました。

煮あわび、というヤツです。



中華?かなー、やわらかそうな料理があったような。

酒で煮て、串がすっと入るまでになって、最後にしょうゆをタラリ。



自分で言うのもなんですか、なかなかの出来で、かめばかむほど味が出てくるってやつですね。

次にはなかなかできない料理ですな~。ホント。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちょっと悔しい… (k-5610)
2009-09-23 18:37:18
おーおー、毎日豪勢でよろしいですね~。

オイラんちなんて、祭りで残った関東煮を毎食食べちょります。

あと二日くらいで終わりそうですが…。
返信する
うまそうですね (YAMA)
2009-09-23 23:31:54
生アワビのコリコリもいいですが、煮アワビなんて最高ですね
贅沢料理の位置付けですよ。

ところでとこぶし(ナガレコ)なんか食べたりします?

あれも醤油で煮たのは結構好きですよ。

うちの田舎では弁当のおかずがとこぶし(トコボシといいます)でした。ずいぶん昔の話です。




返信する
食べますヨー (やっさん)
2009-09-24 10:00:50
イシダイのノッコミの時期には、トコブシもエサに使いますから、余ったら、持ち帰り、甘辛く煮付けますよ。
返信する

コメントを投稿