大阪・都島区に毛馬の閘門があります。
閘門=こうもんと読みます。
肛門や、黄門じゃありませんよ!
閘門とは、水位の違う水路を遮断する門のことらしいです。
この閘門の周辺では、小アユが釣れています。
海からソ上してきて、この閘門のまわりに、便秘のごとく、たまるんですね。
大きさは5、6㌢から中には12㌢ほどのものまで釣れていました。小さいのは写真ではわからず、大きいのんだけ姿がわかるぐらいですわ。
4・5~5・4mぐらいののべ竿に、オーナーばりのハイパーパニック2号前後をセットし、ラセンを付け、仕掛けを上下させるだけです。ハイパーパニックと同じで小鮎フラッシュもフラッシャーがついているのですが、ハイパーパニックや、カラーハイパーパニックがよいそうです。
ラセンに付けるマキエは、釜揚げシラスにパン粉を混ぜるようです。お腹、すなわちはらわたを出さずに調理するので、人が食べられる物をマキエにすると言うことです。
閘門が閉まっているときが、そこに魚がたまって釣りやすいとか。
見ていると、ちょうど閘門が上がりました。
濁り水が入ると、その時点でやめる人も何人かいたようです。
水色の違いは、写真でも確認できるぐらいですね。
下がっているときが、魚のたまる時間のようです。
このアユは、淀川を上っていくようです。
閘門=こうもんと読みます。
肛門や、黄門じゃありませんよ!
閘門とは、水位の違う水路を遮断する門のことらしいです。
この閘門の周辺では、小アユが釣れています。
海からソ上してきて、この閘門のまわりに、便秘のごとく、たまるんですね。
大きさは5、6㌢から中には12㌢ほどのものまで釣れていました。小さいのは写真ではわからず、大きいのんだけ姿がわかるぐらいですわ。
4・5~5・4mぐらいののべ竿に、オーナーばりのハイパーパニック2号前後をセットし、ラセンを付け、仕掛けを上下させるだけです。ハイパーパニックと同じで小鮎フラッシュもフラッシャーがついているのですが、ハイパーパニックや、カラーハイパーパニックがよいそうです。
ラセンに付けるマキエは、釜揚げシラスにパン粉を混ぜるようです。お腹、すなわちはらわたを出さずに調理するので、人が食べられる物をマキエにすると言うことです。
閘門が閉まっているときが、そこに魚がたまって釣りやすいとか。
見ていると、ちょうど閘門が上がりました。
濁り水が入ると、その時点でやめる人も何人かいたようです。
水色の違いは、写真でも確認できるぐらいですね。
下がっているときが、魚のたまる時間のようです。
このアユは、淀川を上っていくようです。