海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

イサギホルモン

2009-05-15 07:29:24 | 魚 料理
イサギ釣りの話はあとにして、先に料理の話から。

いやー、ビックリしましたわ。

この時期に、これだけ脂がのっているなんて。

幅広タイプだったから、と言うこともあるのでしょうが。

お腹の中には、それほど脂肪がなかったのですが、全体に脂がのっていましたね。

3月下旬ごろから、いったん水温が下がったのが、原因しているのかも知れませんが、はっきりしたことはわかりません。

とりあえず刺身にしてペロリですわ。

残ったアラと、真子、白子、キモは煮付けにしました。



これぞイサギホルモンって言うわけです。

なんせ、7尾中2尾しかオスがいなかったので、一気に煮付けたというわけです。

もっと、オスがいたら、ホイル焼きにしていたのに…。

白子は、なかがフワトロ状で、ほのかな甘みもあって、最高でした。

こら、もういっぺん釣りに行かなくちゃ。そんな暇あるかな~?