海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

コレなーんだ?

2009-05-07 07:05:50 | 魚 料理
見ての通り、干物です。

魚はなんだかわかりますか?ってこと何ですよね。

なかなか干物にしない魚ですよ。

正解は、尾長グレ。標準和名でいうところのクロメジナ。

この時期の尾長は、脂がのっておいしい。

帰ってすぐに干物。毎日、生を塩焼きで1尾ずつ食って、またまた干物で4日連続、1枚ずつ食って。

それでもあきないのは、おいしい証拠ですわ。

見ればわかります?。表面が脂でテカッと光っているのを。

腹回りに脂がのっており、うまいですわ。

で、写真で紹介もせずに、食って終わらせるのには、もったいないので、最後に紹介したって訳です。

こんなんだったんですよ。k-5610さん。ごめんね、ごめんね~!