この時期になると、新玉が並びますね~。
甘くておいしい。
生をスライスし、水にさらして、鰹節に、醤油を垂らせば、ハイ完成!
で、料理の話ではなく、タマネギの話なんですが、どんな風にできるか、知ってますか?
土からタマネギの玉がはみ出すように大きくなり、玉が大きくなるって収穫前になると、このように、茎をポキッと折っちゃうんですよね。
すると、葉に行く栄養が、玉にまわって、一気に大きくなると言うんです。
実際大きくなるんですが、お百姓さんは、偉いなーと思ったものでした。
昔、家庭菜園をしていましたから、実体験です。
で、久々にタマネギの茎が折られているのを見て、懐かしく思ったのでした。
甘くておいしい。
生をスライスし、水にさらして、鰹節に、醤油を垂らせば、ハイ完成!
で、料理の話ではなく、タマネギの話なんですが、どんな風にできるか、知ってますか?
土からタマネギの玉がはみ出すように大きくなり、玉が大きくなるって収穫前になると、このように、茎をポキッと折っちゃうんですよね。
すると、葉に行く栄養が、玉にまわって、一気に大きくなると言うんです。
実際大きくなるんですが、お百姓さんは、偉いなーと思ったものでした。
昔、家庭菜園をしていましたから、実体験です。
で、久々にタマネギの茎が折られているのを見て、懐かしく思ったのでした。