海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

タマネギです

2009-05-14 07:32:07 | 食べ物関連
この時期になると、新玉が並びますね~。

甘くておいしい。

生をスライスし、水にさらして、鰹節に、醤油を垂らせば、ハイ完成!

で、料理の話ではなく、タマネギの話なんですが、どんな風にできるか、知ってますか?

土からタマネギの玉がはみ出すように大きくなり、玉が大きくなるって収穫前になると、このように、茎をポキッと折っちゃうんですよね。

すると、葉に行く栄養が、玉にまわって、一気に大きくなると言うんです。

実際大きくなるんですが、お百姓さんは、偉いなーと思ったものでした。

昔、家庭菜園をしていましたから、実体験です。

で、久々にタマネギの茎が折られているのを見て、懐かしく思ったのでした。