島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

やまねこ農園 ピィパーズ料理(粉末コショウ)

2014-02-22 22:36:54 | いとまんヤマネコ農園
粉末コショウの作り方;
 生実を沸騰したお湯で湯どうして殺菌する。その後ざるに取り沖縄の太陽で約1週間、
 黒くカチカチになるまで天日干しにする。
 天日干しにした乾燥実をフライパンで焦げないように炒る。そしてすり鉢や、電動ミルサーで粉末
  に仕上げる。島コシヨウを料理に活用したものを紹介します。

 粉末コショウ

 焼き肉カルビーに・・

ステーキに・・

スペアリブに・・

ソーキそばに・・

ヤギ汁に・・

あしてびちそばに・・

すき焼きに・・

ほたて貝焼きに・・

イカゲソ塩焼きに・・

極めつけはチャーハンに・・


ピィパーズ料理 生葉・生実・粉末コショウは一通りこれにて今年度(2013年度)は終了。
来年度(2014年度)どのような料理が生まれるのか楽しみです。
コメント (2)
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