島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

やまねこ農園 ピィパーズ料理(粉末コショウ)

2014-02-22 22:36:54 | いとまんヤマネコ農園
粉末コショウの作り方;
 生実を沸騰したお湯で湯どうして殺菌する。その後ざるに取り沖縄の太陽で約1週間、
 黒くカチカチになるまで天日干しにする。
 天日干しにした乾燥実をフライパンで焦げないように炒る。そしてすり鉢や、電動ミルサーで粉末
  に仕上げる。島コシヨウを料理に活用したものを紹介します。

 粉末コショウ

 焼き肉カルビーに・・

ステーキに・・

スペアリブに・・

ソーキそばに・・

ヤギ汁に・・

あしてびちそばに・・

すき焼きに・・

ほたて貝焼きに・・

イカゲソ塩焼きに・・

極めつけはチャーハンに・・


ピィパーズ料理 生葉・生実・粉末コショウは一通りこれにて今年度(2013年度)は終了。
来年度(2014年度)どのような料理が生まれるのか楽しみです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やまねこ農園 ピィパーズ料... | トップ | 「ああ 人生に ピィパーズ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いろいろな料理に (junon)
2014-03-15 12:55:56
私も使ってます。
こんにちは。はじめまして。
ピパーズが大好きで家で苗を育てているものです。
苗が不調なためネットで検索していたところ
こちらにたどり着きました。
調べても調べても全然ヒントが見つからず、
宜しければ教えていただきたく、コメントした次第です。

苗の不調というのは
・付くはずもない虫が付いてしまったこと
・寒くなると葉が黄色っぽく変色すること
です。
ベランダに小さいビニルハウスを作って、
台湾モミジ等と栽培しています。

突然のこのような質問、本当にすみません。
どうしても情報が得られず、ものすごく悩んでいます。
どうかよろしくお願いいたします。
返信する
ピィパーズの苗 (管理人)
2014-04-01 17:05:55
iunonさん、コメントに気がつくのが遅れ返事が遅れて申し訳ございませんでした。ピィパーズ生葉には小さな虫がつきますが、そのうちいなくなります。カタツムリも生葉の裏を隠れ家にします。
冬場には生葉は黄色くなりおちるものもあります。正常に育っているものと思います。ところでどの地域で育てていますか?
返信する

コメントを投稿

いとまんヤマネコ農園」カテゴリの最新記事