島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

ノビル・ニシ貝ピィパーズの生身おろし酢味噌和え

2014-02-07 10:09:22 | ピィパーズの食材で料理
沖縄の伝統的野菜の「ノビル」、やまねこ農園に自生していて毎年収穫を

 楽しんでいます。

レシピに習いピィパーズの生実おろしを使い、白味噌を和えで作ってみました。

 ピィパーズの赤い彩りが、白味噌に混じりピンク色となり、ノビルのシャキシャキ感と、

ニシ貝のコリコリ感の食感が何とも言えません。もちろんピィパーズ生実の風味とピリ辛が

 楽しめます。

    成長したノビル、根っこの部分



    イナムドゥチ味噌、砂糖、みりん、酢、ピィパーズ生実おろし(3個)で和える



    ノビル・ニシ貝・酢味噌を混ぜ完成!

コメント
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