島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

にぎわい広場

2012-09-20 17:00:35 | ピィパーズの食材で料理
「わいわい会」定例会が毎月第3水曜日の午後7時から「にぎわい広場」で開催されました。

 今回は沖縄大学の名誉教授の山門健一先生の参加により、ガジュマルの締め殺し話を

聞くことができました。

 会費は1000円で金城俊夫会長が準備した、刺身や牛汁、ヤギ刺身などが

あり、ピィパーズの生実おろしを薬味にして食べ、ビール、泡盛は瞬く間に飲みほされました。

 今日の参加は25名程度でしたが、女性の方も徐々に増えつつあります。

どなたでも気軽に参加できるのがいいですね。




  ヤギの刺身ピィパーズおろし薬味で・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長寿食

2012-09-18 08:04:02 | ピィパーズの食材で料理
敬老の日の17日、我が家にも91歳のおばあちゃんがいます。

 大正10年の生まれで病気一つしない妻の母です。

家族でお祝いを毎年していますが、今年の男の手料理を加えてみました。

 「海鮮酢のもの」、「チャーハン」、「ピィパーズ乾麺 納豆ふりかけ冷麺」の3品!


 【海鮮酢のもの】

●酢のもののたれには、ニンニクみじん切り、シークヮーサー果汁、ピィパーズ生実
 みじん切りかつお麺つゆなどをブレンドしてみました。

●海藻、長命草、ハンダマ、カイワレ、キューリをいれ、グルクンの刺身、ガーラ(ヒラアジ)
 マグロの刺身を乗せ仕上げました。

 【チャーハン】

●市販の五目チャーハンの元、自家製キクラゲ、ゴーヤーを小さく刻んでいれ、ピィパーズの
 粉末に塩をブレンドした島胡椒を入れました。

 【ピィパーズ乾麺 納豆ふりかけ冷麺】

●ピィパーズ乾麺を湯がき、冷麺に仕上げ、納豆、のり、ねぎを乗せ、かつお風味の麺つゆを
 ふりかけだべる。※ミツカンのぶっかけ冷やし麺レシピを参考に作りました。

以上3品と妻が作った【豚の足テビチとパパイヤの煮物、アーサ汁】や最後にマンゴーのフルーツで締めました。

 敬老の日にピッタリの長寿食で、おばあちゃんの健康を祝い長寿をあやかりました。


”100歳までは生きますよ”と力強く宣言していました。!!!
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風16号対策

2012-09-16 10:41:14 | いとまんヤマネコ農園
先月25日台風15号がやってきて、今回はさらに台風16号襲来。いづれも大型の台風である。

 そのたび、農園の台風対策に追われ嫌気がする。勘弁してよというところ。

ピィパーズは台風に巻き上げられると枝が折れてしまうので、おれないように、

 防風ネットをかぶせフォローしてあげないといけない。

台風通過後、農園に行くのが不安である。11月収穫予定の「ローゼル」が心配だ。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚の中味炒め

2012-09-12 07:13:00 | ピィパーズの食材で料理
豚の中味で、炒めものを作ってみました。

 材料は、豚の中味・エンサイの茎・乾燥キクラゲ・キャベツ・ピィパーズの生実

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソーメンタシャー

2012-09-09 14:33:54 | いとまんヤマネコ農園
ソーメンを湯掻き、ソーメンタシャーを作りました。

 やまねこ農園で採れたキクラゲ(乾燥済み)を使い、コリコリ感を楽しむことにしました。

ピーマン、玉ねぎを入れシンプルにし、塩とシーチキンで味つけしました。


 仕上げにピィパーズの若葉乾燥粉末、自家製の赤い島胡椒「ピィパーズ」をふりかけ

ピリ辛と彩を良くし酒のつまみに、楽しみました!


 娘孫も来ていましたので、おじいちゃんの手料理を”美味しい 美味しい”と食べて帰りました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする