島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

長寿食

2012-09-18 08:04:02 | ピィパーズの食材で料理
敬老の日の17日、我が家にも91歳のおばあちゃんがいます。

 大正10年の生まれで病気一つしない妻の母です。

家族でお祝いを毎年していますが、今年の男の手料理を加えてみました。

 「海鮮酢のもの」、「チャーハン」、「ピィパーズ乾麺 納豆ふりかけ冷麺」の3品!


 【海鮮酢のもの】

●酢のもののたれには、ニンニクみじん切り、シークヮーサー果汁、ピィパーズ生実
 みじん切りかつお麺つゆなどをブレンドしてみました。

●海藻、長命草、ハンダマ、カイワレ、キューリをいれ、グルクンの刺身、ガーラ(ヒラアジ)
 マグロの刺身を乗せ仕上げました。

 【チャーハン】

●市販の五目チャーハンの元、自家製キクラゲ、ゴーヤーを小さく刻んでいれ、ピィパーズの
 粉末に塩をブレンドした島胡椒を入れました。

 【ピィパーズ乾麺 納豆ふりかけ冷麺】

●ピィパーズ乾麺を湯がき、冷麺に仕上げ、納豆、のり、ねぎを乗せ、かつお風味の麺つゆを
 ふりかけだべる。※ミツカンのぶっかけ冷やし麺レシピを参考に作りました。

以上3品と妻が作った【豚の足テビチとパパイヤの煮物、アーサ汁】や最後にマンゴーのフルーツで締めました。

 敬老の日にピッタリの長寿食で、おばあちゃんの健康を祝い長寿をあやかりました。


”100歳までは生きますよ”と力強く宣言していました。!!!
 
コメント
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