山本洋三ブログ
全米をフィールドに年間500店以上のレストランを視察する外食コンサルタント



大手フードサービス企業のアメリカ研修。

代表ブランドの「好調組」「不調組」を
同業種同業態から抽出。
ニーズの軸がどう動いたかを検証しました。

*空撮(南カリフォルニアの雪山)


*ビッグマウス・バイト@チリーズ


*オリーブガーデン


*カフェR&D
ヒューストンズがつくったカジュアルプラスの新機軸。



*チーズケーキファクトリー


*PFチャンズ・チャイナ・ビストロ


*ディーン&デルーカ
アメリカ国内には立地が少ないNYブランド。
巨大市場を狙って賭けにでましたね。


*モートンズ
48oz(1361g)のダブル・ポーターハウスを注文したグループも・・・。



*記念撮影@ミミズ・カフェ
総勢40名の大部隊。


現地4泊5日の行程で30店あまりを
みっちり食べこみました。

お疲れさま。
また会いましょう

###

3月26日「東京講演」のお知らせ





メタボ対策にはじめたウォーキング。

*ハチドリ


朝に夕に、暇を見つけては歩くようにしています

*パパゴパーク






しかし大好物、ビールの影響か・・・
なかなか効果があらわれません。。



###

3月26日「東京講演」のお知らせ





チーズケーキ・ファクトリーの姉妹ブランド、
グランドラックスカフェ
((1999年5月にラスベガスでデビュー。
創業店の初年度年商は1800万ドル(約20億円)を記録))。

この重量級チェーンが近所にオープン

*グランドラックスカフェ@スコッツデール


2007年11月8日に開いていたにも関わらず
しばらく気付きませんでした(1ヵ月以上!)。

*スパイシー・カラマリ・サラダ(Spicy Calamari salad)


*ミニ・コーベ・ホットドッグ(Mini Kobe Hot Dogs)


*フレッシュ・モッツァレラ・ピザ(Fresh Mozzarella Pizza)


*パスタ・カルボナーラ(Pasta Carbonara)


他州の同店はちょくちょく訪問するというのに、
・・・灯台下暗し、でした

###

3月26日「東京講演」のお知らせ





今春、東京で講演をします

タイトルは『アメリカ・フードサービス「最新業態」解説セミナー』。
当日は写真等おりまぜ、たっぷりお話しする予定です。

[主催] 株式会社柴田書店
[日時] 2008年3月26日(水) 13:00~16:30 (30分前より受付開始)
[会場] J.C.ビルB1 マリンルーム (東京都港区芝公園3-6-22)
[定員] 40名 (15名で開講)
[受講料] 15,000円 (税込)
[講師] 山本洋三(やまもと・ようぞう)
セミナー詳細とお申し込みはこちらから(柴田書店Web)



みなさまにお目にかかれますことを楽しみにしています





フードビズ31号が発売されました



今回はアメリカ食文化のど定番
「ピーナッツバター」を主軸に商品展開する
P.B.ロコ・カフェを取り上げました。

*ファウンダー(創業者)の3人:
左:ケリー・バーニー氏
真ん中:ケン・ホール氏
右:ジョディーン・ジャンセン氏
(全員弁護士


今回は、ケリー(左)が取材に協力してくれました


*P.B.ロコ・カフェ@スコッツデール






ぜひご一読ください。

■写真提供:(C)P.B.Loco Holdings Inc.