


あっ!
この白い花はソバの花でした!

★コンビニ弁当で『ザルソバ』を見るたびに違和感があります
竹の笊(ざる)に盛るからザルソバであって、プラスチックの容器に凹凸だけで簀の子(スノコ)も無いのだからモリソバじゃないのかなぁ。決して刻み焼き海苔が付いてくるからザルソバじゃないからね…
細長く切ったいわゆる『そば切り』を食べる場合、オールドスタイルは汁につけて食べていたんだそうです。やがて面倒くさいと汁をかけて食べる人が現れて、汁をかけるから『ぶっかけそば』、略して『かけそば』となったのだそう
モリソバは蒸籠(せいろ)とか普通の器に盛り付けたので『盛りそば』なんです。これをグレードアップしたのが竹のスノコの容器に盛り付け、付加価値でミリンなどで汁の味付けたのがザルソバです
(海苔をまぶしたのは近年から)
三つの異なるポーズがそれぞれ素敵ですね。3枚目が特におしゃれな感じがしました。
コンビニのもりそば…そういわれてみればそうですね。
確かに色の対比っておもしろいと思います。
これでモンシロチョウだったら、そもそも見つけられなかったかも。。
一面に咲く畑を見て
感動したばかりです♪
小さく静かに
かわいらしく咲く花ですね♪
あ、生きてはいますの月子です。
この先どー選ぼうか…
岐路に立っている感がしています。
可愛らしいですね。
いろいろなショットを見て、楽しめました。
白いソバの花、・・・・・・。
綺麗ですね。
似合うショット、微笑ましい姿ですね。
コンビニのもりそば、・・・・・・。
なるほど。
もう咲いていますね。こちらでは見られないのが残念ですが・・・
蕎麦大好きです~いつも山菜ソバを食べるかな~ザルソバも好きですよ。
コンビニのは一度食べましたが、麺がくっついているんですねーー;
箸で持ち上げられました^^;
あっ私、普通の風邪なのに仕事休んでます。
仕事場もピリピリしているようで・・・
違うだろうなぁ…、食欲の秋から思考が離れてませんね(笑)
花の上を遊泳してるみたい。。。
美味しそうな。。。
あ、マダ美味しくないですが。。
お互い、頑張っていきましょう。
足下を見ながら。。
穴に落ちますから。
だから花が白くて助かりました。
さもなくば、なかなかピントが来ませんから。
自分でもびびるでしょう?
一瞬。。
ゆっくりが一番ですよ!
あの、食べ物から入るのは、あながち間違いではないでしょう。
人の基本ですよ!