令和5年1月20日(金)
大 寒
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二十四節気の一つ、太陽の黄経が300度に達する時。
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陰暦の十二月の節で、陽暦の1月20日頃にあたる。
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文字通り一年中で寒さが最も厳しい時期で、北日本では雪
でさえ凍り付く日々が続く。
三味音曲の芸事をはじめ、寒稽古の真っ盛りで柔道・剣道
・弓道・空手など武道の道場などは海水に浸かって心身を
鍛錬するところも在るようだ。
大寒が終りを告げる頃には、暖かい地方では「梅の便り」
も、ぼつぼつ届き始める。
江戸時代の末期、常陸国五代藩主の松平頼政(隠居後は
太玄斎と名乗る)は、「暦便覧」を書き残した。
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これは現代の「二十四節気」を体系づけるものである。
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この中に「大寒」を「冷ゆることの至りて甚だしきとな
れば也」と、寒さが最も厳しくなる頃と表現している。
気象庁等の観測データによれば、大寒の意味するところ
を概ね的を射ると云える。
今年は各地で余り積雪量がないようだが、大寒に当たる
今夜頃から北日本(北海道、東北)を中心に、冬型の気
圧配置が戻り寒波が襲来、風も強く猛吹雪となる様です。
来週には西日本の内陸、太平洋側でも積雪の予報がある。
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(一昨年の大寒の頃は大寒波、東北自動車道では大渋滞
となっていたが、、、、くれぐれもご注意を!)
大寒の時期に旬を迎える食べ物は、
「蕗の薹」(フキノトウ)
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厳しい寒さの中でそっと黄色い蕾が芽吹き、地中で着々
と春支度を整えて雪解を待たずに顔を出す。
灰汁が強いが香り佳く、お浸し、和え物、炒め物に、、
(確りと灰汁抜きが必要です。)
「寒卵」
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この時期に産まれる卵を「寒卵」という。 鶏は一年中
卵を産むが、冬の寒中に産まれる卵を食べれば、この先
一年を健康に過ごすことが出来るといわれる。
「寒仕込み」
この時期に仕込まれる酒や味噌などは「寒仕込み」と伝
われ、神聖な水とされる「寒の水」は雑菌が繁殖し難く
ゆっくり醗酵を促すとされ、この時期の酒、味噌などは
「寒仕込み」として重宝され人気が高い。
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純米酒、
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寒仕込みの味噌、
「寒鰤」(ブリ)
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ブリは出世魚といわれ、「ワカシ」「イナダ」「ワラサ」
と大きくなり、60kg以上の魚を「ブリ」と呼ばれる。
殊に真冬に水揚げされる鰤は、脂をたっぷり貯えて居り
「寒ブリ」として高値で取引される。
お刺身、ぶりしゃぶなどが美味しい時節である。
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また、大根、白菜、水菜、ほうれん草等の冬野菜も美味
しい時期、ぶり等と一緒に鍋物でいただきたい、、、。
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水菜
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今日の1句
大寒の手を切るほどの水痛し ヤギ爺