令和4年6月24日(金)
鯖 : 真鯖、胡麻鯖
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サバ科サバ属の海魚で硬骨魚の総称
やや冷水域(樺太以南に分布)の真鯖と暖水域(本州中部以
南に分布)に多い胡麻鯖の二種類がある。
体長はともに40cmほど。
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真鯖と胡麻鯖の違い、
真鯖は背部が青緑色で独特の流紋があり、比較的沿岸近くを
大群をなして回遊する。
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胡麻鯖は腹部に黒い斑点があり、これが名をなす。
胡麻鯖は真鯖よりもなお南方をやはり大群で回遊する。
サバは食用とされるが「鯖の生き腐れ」という言葉があるが、
鯖は非常に腐り易いということで、外見は未だ生きが良い様
に見えるが、中味は腐っている。「生腐り」
鯖は秋季になると脂が乗り美味となるが、これを秋鯖といい
(秋の季語)となる。
我家(高齢夫婦)は肉より魚が好物で、食卓には必然的に魚
が多く並ぶ。
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特に鯖は安価で手に入り易いのか、シーズンを通し食する。
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カミさんの好物の締めさば、焼き物、煮物等が在り、焼き鯖
寿司は私の好物である。
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近年、鯖の漁獲量は年々減少しているようである。
昨年(2021年)は14万4610トン、調査を開始した
1958年以降で最低の漁獲量を更新した。
1985年には84万1511トン、2006年には27万
8430トン、その後は一端下げ止まりをしたが2016年
から再び減少傾向にある。
日本では全ての漁獲量が大幅に減少し問題となっている。
その要因は、地球温暖化や外国船による乱獲等が上げられて
いる。確かに海水温の及ぼす魚への影響はその種類に依って
違うが、他の国(欧米等)では逆に温暖化の影響により、漁
獲量が増えた魚も多いようである。
日本では余り問題視されない魚の餌となる小魚(サンマ、鰯)
を取り過ぎて減少し、その所為で主要の漁獲が減るのを防ぐ
対策がなされている。日本人の味覚で、旬の秋刀魚や鰯等や
イクラ、数の子等を獲り過ぎたとの海外からの批判もあるが、
様々な意見も一度、検証するべきかもしれない、、、、、。
今日の1句
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焼き鯖とアツアツの飯御代りす ヤギ爺
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