「北海道・道南の旅」NO2
二日目は、ホテル洞爺から、積丹半島の「海鮮の宿みはらし荘」をめざし、一般道を約120km、
2時間40分ほど走りました。余市市内からの道は海沿いですがトンネルが多くありました。
あいにくの曇り空で、積丹ブルーのきれいな海を見る事が出来ませんでしたが、「生赤うに、
イクラ丼」「イカの刺身」大きな「アワビ」を頂き、さすが採れたての「生赤うに」は、甘
くて絶品でした。(写真:晴れた日の積丹マリンブルーは下記に)その後は、余市に戻り「燻
製屋・南保留太郎商店」で、海産物の燻製を東京の孫へ贈り、マッサンで有名になった、
ニッカウヰスキー余市蒸留所を見学して、ニセコの「ヒルトンニセコビレッジ」に宿泊し
ました。
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