のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



昔ながらの味

2018年10月21日 | うちご飯外ご飯
サツマイモ、「紅はるか」が今人気だそうです。
懐かしいおやつ鬼まんじゅうを作りました。

サツマイモは角切りにしてミョウバンでさらし、砂糖と塩少しをまぶしてしばらく置いておきます。
サツマイモから水分が出て、砂糖の甘みが移りおいしくなります。

小麦粉は少なめにしたので、薄衣、シースルーです。





もっちりとして、ほんのり甘いサツマイモがおいしいです。
子どもの頃から食べていた、懐かしいおやつ兼主食です。

昔ながらのものが食べたくなるときがあります。
これもそう。

卯の花にはシイタケをたっぷり入れて、秋らしさを出して



ミョウガの混ぜ寿司