のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



紫蘇の実

2018年10月02日 | うちご飯外ご飯
紫蘇の実は採るタイミングがポイントですね。
緑のつぶつぶができたタイミングを見逃さず。

あく抜きもポイント。さっと湯がいて水にさらしました。
水はしっかりアクで色がついてます。

今回あく抜きしすぎてちょっと風味が少なくなってしまいました。
あまり長時間もだめです。

紫蘇の実大量にあったので何gか分かりません。
とりあえず、醤油大さじ4、みりん大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1で作ってみました。

味付けは好みでいつも適当ですから。
でも、まあまあかな。



ぷちぷち感が楽しいので、ご飯にかけたり、昆布の煮物などに入れたりして食べます。
青じそをたくさん食べて、最後に実を採って、ありがとう、また来年ね。

作り方はこちらも参考にしてみてくださいね。

今日は100円ショップダイソーでレンジ調理器「温野菜」を買いました。



ふた、中子、容器となっていて、ふたの部分に加熱時間目安表がついています。
何でも切ってチンすれば簡単に温野菜。


蒸し器いろいろありますが、少量ずつできてそのまま食卓に並べられるので便利です。
これで100円とはお値打ち。