紫蘇の実は採るタイミングがポイントですね。
緑のつぶつぶができたタイミングを見逃さず。
あく抜きもポイント。さっと湯がいて水にさらしました。
水はしっかりアクで色がついてます。
今回あく抜きしすぎてちょっと風味が少なくなってしまいました。
あまり長時間もだめです。
紫蘇の実大量にあったので何gか分かりません。
とりあえず、醤油大さじ4、みりん大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1で作ってみました。
味付けは好みでいつも適当ですから。
でも、まあまあかな。
ぷちぷち感が楽しいので、ご飯にかけたり、昆布の煮物などに入れたりして食べます。
青じそをたくさん食べて、最後に実を採って、ありがとう、また来年ね。
作り方はこちらも参考にしてみてくださいね。
今日は100円ショップダイソーでレンジ調理器「温野菜」を買いました。
ふた、中子、容器となっていて、ふたの部分に加熱時間目安表がついています。
何でも切ってチンすれば簡単に温野菜。
蒸し器いろいろありますが、少量ずつできてそのまま食卓に並べられるので便利です。
これで100円とはお値打ち。
緑のつぶつぶができたタイミングを見逃さず。
あく抜きもポイント。さっと湯がいて水にさらしました。
水はしっかりアクで色がついてます。
今回あく抜きしすぎてちょっと風味が少なくなってしまいました。
あまり長時間もだめです。
紫蘇の実大量にあったので何gか分かりません。
とりあえず、醤油大さじ4、みりん大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1で作ってみました。
味付けは好みでいつも適当ですから。
でも、まあまあかな。
ぷちぷち感が楽しいので、ご飯にかけたり、昆布の煮物などに入れたりして食べます。
青じそをたくさん食べて、最後に実を採って、ありがとう、また来年ね。
作り方はこちらも参考にしてみてくださいね。
今日は100円ショップダイソーでレンジ調理器「温野菜」を買いました。
ふた、中子、容器となっていて、ふたの部分に加熱時間目安表がついています。
何でも切ってチンすれば簡単に温野菜。
蒸し器いろいろありますが、少量ずつできてそのまま食卓に並べられるので便利です。
これで100円とはお値打ち。