奈良井宿に行ったとき、五平餅の店で買ってきた「えごま」
こちらのスーパーでは売ってません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b2/125c989ed30e73644043a5211614866c.jpg)
100gくらいを使ってすり鉢でごますり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/4b/a44db992e56f20119ac850711d42f280.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/2f/0e72bd70de6b9d4b899806df2366ee6b.jpg)
味噌60g、砂糖大さじ3,みりん大さじ1で練ります。
エゴマ味噌、多めに作っておけば他にも使えますから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b2/9727b477dcb38daadb3c6cd0e2913549.jpg)
里芋、こんにゃくをだし汁で10分ほど煮てから、エゴマ味噌を入れてさらに柔らかくなるまで煮ました。
これは「うかたま」に載っていたレシピを参考にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ff/1c93bfcb24ffa5414be4cedd4018b3da.jpg)
エゴマは免疫力の向上や老化防止とても優れた食材だそうです。
今度は五平餅も作りたいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/86/a44d08e89caa462626e548a5008c593c.jpg)
こちらのスーパーでは売ってません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b2/125c989ed30e73644043a5211614866c.jpg)
100gくらいを使ってすり鉢でごますり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/4b/a44db992e56f20119ac850711d42f280.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/2f/0e72bd70de6b9d4b899806df2366ee6b.jpg)
味噌60g、砂糖大さじ3,みりん大さじ1で練ります。
エゴマ味噌、多めに作っておけば他にも使えますから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b2/9727b477dcb38daadb3c6cd0e2913549.jpg)
里芋、こんにゃくをだし汁で10分ほど煮てから、エゴマ味噌を入れてさらに柔らかくなるまで煮ました。
これは「うかたま」に載っていたレシピを参考にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ff/1c93bfcb24ffa5414be4cedd4018b3da.jpg)
エゴマは免疫力の向上や老化防止とても優れた食材だそうです。
今度は五平餅も作りたいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/86/a44d08e89caa462626e548a5008c593c.jpg)