米国産牛肉、輸入再開へ BSE「可能性低い」 (朝日新聞) - goo ニュース
どうやら輸入再開になるようだ。そもそも若い牛(例えば20ヶ月以下)はプリオンに感染していたとしても殆ど増殖しておらず、少なすぎて技術的に検出できない。従って検査しても検査しなくても、結果は同じ、つまり検査する意味がないというもの。だが、若い牛が検査不能であれば、検出可能になる月齢以降の牛だけを検査し、食用にまわすのが筋ではなかろうか。
検査問題とは別に、危険部位をちゃんと除去できれば、危険はないという理屈もある。その観点では、月齢に関わり無く、検査の必要もない(現に、アメリカでは統計的意味でサンプリング調査しか行われていない)。
アスベスト問題とは大違いで、BSEには極端に潔癖な政策の日本だったが、それもこれまでか。さて、BSEリスクは低い。アスベストの方が1万倍くらい高いリスクがあるだろう(想定される死者数…現在までは数百人規模のようだが、これから増える…BSEの被害は一桁程度か…分からんけど)。これだけ桁違いのリスクをどう考えるか。
- やっぱりこの問題ではこのブログ>Speak Easy
店頭で原産地表示するのだから(スーパーでも飯屋でも)、米国産牛肉を消費者が選ぶかどうかが、最大のポイントだろう。中国産や豪州産の牛肉で牛丼が提供されている以上、競争の結果は明白ではなかろうか。
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検査問題とは別に、危険部位をちゃんと除去できれば、危険はないという理屈もある。その観点では、月齢に関わり無く、検査の必要もない(現に、アメリカでは統計的意味でサンプリング調査しか行われていない)。
アスベスト問題とは大違いで、BSEには極端に潔癖な政策の日本だったが、それもこれまでか。さて、BSEリスクは低い。アスベストの方が1万倍くらい高いリスクがあるだろう(想定される死者数…現在までは数百人規模のようだが、これから増える…BSEの被害は一桁程度か…分からんけど)。これだけ桁違いのリスクをどう考えるか。
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