
2月9日(日)は、里山体験プログラム「手打ち牛肉うどん作り」で東松山市の国分牧場さんへ。参加者は7家族20名です。

たか爺はいつものようにまずはヤギさんたちにご挨拶を。

ちょうど外に出してもらえるところでよかったです。

元気よく河川敷へと飛び出していきました!

メェメはちょっと臆病なんだけど、ベェベは人懐っこいのですぐに寄ってきちゃいます。左奥の茶色いヤギは最古参のリリー婆さんですね。

クズの枯葉がお気に入り!?

メイン会場の準備も整っています。上にはさち婆が残っていたので、撮っておいてくれました。

一番乗りだった親子です。受付を済ませたご家族から順番に作業開始ですね。

まだ10時前ですが早くもふみふみタイムへ!?

例によって画像が多くなってしまうので、記事は前後半の2回に分けます。

前半はまぜまぜ、こねこね、ふみふみタイムまで!?

ほぼ時間順に載せておくので、作業工程はバラバラになっちゃいますけれどもねぇ…。



お仕度中です。そういえば今回は、7家族中4家族がパパ+子ども(たち)で参加してくれていました。





ふみふみタイムですね!?



最終組もまぜまぜタイムへ。



そろそろ生地のお昼寝タイム!?


後半の作業のデモンストレーションも始まりました。




まとめた生地は30分ねかせておきます。



後半の作業のデモンストレーションの続きですね。時間は前後しますが、以下にまとめて載せておきます。

これは8人前。参加者の方たちには3~4人前ずつ打ってもらったので、ここまで大きくはなりません。



10分は茹でます。

水洗いしてぬめりをとったら完成です! 後半へと続く。