6月21日(日)は東松山市の国分牧場さんへ。「ジャガイモの収穫とビーフカレー作り」です。13家族37名が参加予定でしたが4家族がキャンセルとなり、参加者は9家族27名。ちょっとあやしい天気予報でしたが、雨に降られる時間もなくてよかったですね。
早く到着されたご家族もいたので、受付を済ませた方たちから順番に作業してもらいました。コロナ対策上もよかったかも!? 時間は前後してしまいますが、画像は作業ごとに載せておきます。ちょっと多くなってしまうので、花や虫関係は「番外編」にて改めて…。
まずは、お昼にいただく蒸かし芋用のジャガイモ選びから。
ジャガイモは洗ってもらって。
次はタマネギの皮むきです。
ビーフカレー作りはタマネギを切ってもらうところまで。
あとはスタッフの方たちにお任せですね。
国分牧場さんの国分農場へ移動します。
黒いケースの向こう側がジャガイモ畑ですね。
ジャガイモは男爵・メークイン・キタアカリの3品種。
好きな品種を選んで、1家族4株のジャガイモを掘ってもらいました。
以下、親子でのジャガイモ掘りの様子を。
小さなお芋がお気に入り!?
左の子は葉っぱと組み合わせてカタツムリに見立てたのかな?
1家族分はこれぐらいありました。
袋に移してもらって。
お土産にしてもらいましたよ。
裏の河川敷です。
2頭のヤギさんたちと。
ヤギさんたちはクワの葉が大好きですよ。
5月の「タマネギの収穫と牛丼作り」はコロナで中止したため、たか爺はおいしいクワの実を食べそこないました…。ヤギさんたちは食べられたのかな?
最後に牛舎の見学へ。
安心で美味しい国分牧場の国産若牛たちです。
牛舎から戻ると、ビーフカレーが出来上がっていました。
子どもたち用の甘口です。
大人用には中辛ですね。
お待ちかねのランチタイムへ。
いただきます!
これはまた大きな蒸かし芋を選んだなぁ~。
たか爺もいただきます! うまかったぁ~。
アイドル犬の銀ちゃんですね。
おいしいビーフカレーをいただいたあとは流れ解散。裏の河川敷で遊んでいかれたご家族もいたのかな。続く。