庭のラズベリーが、今年は豊作です
10年以上前に苗を2株もらってから、植えっぱなしです
トゲがあるので、要注意ですが・・・
良く熟れたのを、そのまま食べるのが美味しいです
が、2、3日分ためておいてジャムにすると
*材料
ラズベリー 120g
グラニュー糖 120g
レモン汁 小さじ1
*作り方
1、ラズベリーは洗って、へたを取り除く。
2、ステンレス鍋にラズベリーとグラニュー糖、レモン汁を入れ、そのまま30分置く。
3、弱火にかけ、アクを取り除きながら、とろ~んとするまで10分~15分くらい煮詰める。
4、熱湯消毒した瓶につめる。
煮詰め過ぎると、冷えた時に固過ぎるジャムになるので、少しとろみがついた頃が
お砂糖の量は、お好みで控えても良いです
同量のお砂糖だと、日持ちがいいです。
保存は冷蔵庫で。
ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり
色がすごく鮮やかで、綺麗です
友人にプレゼントしたりすると、喜ばれますよ。
人気ブログランキングへ
10年以上前に苗を2株もらってから、植えっぱなしです
トゲがあるので、要注意ですが・・・
良く熟れたのを、そのまま食べるのが美味しいです
が、2、3日分ためておいてジャムにすると
*材料
ラズベリー 120g
グラニュー糖 120g
レモン汁 小さじ1
*作り方
1、ラズベリーは洗って、へたを取り除く。
2、ステンレス鍋にラズベリーとグラニュー糖、レモン汁を入れ、そのまま30分置く。
3、弱火にかけ、アクを取り除きながら、とろ~んとするまで10分~15分くらい煮詰める。
4、熱湯消毒した瓶につめる。
煮詰め過ぎると、冷えた時に固過ぎるジャムになるので、少しとろみがついた頃が
お砂糖の量は、お好みで控えても良いです
同量のお砂糖だと、日持ちがいいです。
保存は冷蔵庫で。
ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり
色がすごく鮮やかで、綺麗です
友人にプレゼントしたりすると、喜ばれますよ。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ