Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

庭のラズベリーでジャムを作ろう!!

2014-06-26 22:20:42 | 料理
庭のラズベリーが、今年は豊作です
10年以上前に苗を2株もらってから、植えっぱなしです
トゲがあるので、要注意ですが・・・

良く熟れたのを、そのまま食べるのが美味しいです
が、2、3日分ためておいてジャムにすると

  
 
     *材料
ラズベリー      120g
グラニュー糖     120g
レモン汁       小さじ1


     *作り方
1、ラズベリーは洗って、へたを取り除く。

   

2、ステンレス鍋にラズベリーとグラニュー糖、レモン汁を入れ、そのまま30分置く。

   

3、弱火にかけ、アクを取り除きながら、とろ~んとするまで10分~15分くらい煮詰める。

   

4、熱湯消毒した瓶につめる。

   

煮詰め過ぎると、冷えた時に固過ぎるジャムになるので、少しとろみがついた頃が

お砂糖の量は、お好みで控えても良いです
同量のお砂糖だと、日持ちがいいです。

保存は冷蔵庫で。

ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり

色がすごく鮮やかで、綺麗です

友人にプレゼントしたりすると、喜ばれますよ。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ