Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

タコ飯とタコ三昧料理

2014-06-19 11:52:10 | 料理
今日は、日中かなり暑くなりそうだとか
お布団を干して・・・
湿度が低いので、今の所過ごしやすいです。

タコ料理の続き・・・

          タコ飯
    

  材料(2人分)
米            2合
麺つゆ          大さじ2
タコ           頭他適量
生姜           1片
酒            大さじ1
塩            少々


   作り方
1、タコは頭とお刺身に使わなかった所等適当に切る。
2、生姜は千切りにする。
3、お米をとぎ、麺つゆ、酒、塩を少々入れ、炊飯器の目盛まで水を入れ混ぜる。
3、タコと、生姜を入れ炊飯。

   
           タコときゅうりの酢の物
    

           タコのあしの天ぷら
    

           お刺身
    


         タコ三昧料理
    

      冷酒を少し・・・

梅雨ダコ、堪能しました

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梅雨ダコの茹で方・お刺身

2014-06-18 12:54:59 | 料理
梅雨ダコ、ご存知ですか
タコって、冬に美味しいと思われがちですが・・・
梅雨時のタコ、柔らかくて美味しいんですよ

  

先日、スーパーで手頃な大きさのタコを見つけて、さっそく買ってきました。
750gで1000円ちょっとはお買い得です

   

       頭をひっくり返して、中のスミと内蔵?をとって・・・
       多めの粗塩を入れて、もみ込みます。
   

   泡が出て、ヌメリがとれるくらいまで・・・吸盤の中も丁寧に
   砂とかが入っていたりするので、丁寧にね。
   

    ヌメリを洗い流して、たっぷりの沸騰した湯に足先からゆっくり入れます。
    足がくるんと曲がって、仕上がりが
    この大きさだと10分くらいの茹で時間かな?
    大さじ1くらいの醤油を入れて茹でると、色よく仕上がります←ポイント
   
   
      ザ・タコっといった感じでしょう
   


    冷ましてから・・・

   

    足8本と頭に切り分けます
    こうしておくと、あとの調理が簡単ですからね。
   

さぁ、タコ三昧料理を作りましょう
まずは、お刺身です。
足の太い所を、斜め薄切りにして・・・
足先(半分)は、別の料理に使うので残しておいてくださいね。

   

ホント、柔らかくて美味しいです。
是非、梅雨ダコ食べてみてください

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急なお友達のおもてなしセット~カスタードクレープ

2014-06-17 14:24:06 | モニター
梅雨の晴れ間の好天が続いていましたが・・・
こちらでは、そろそろお天気が怪しくなってきました

昨日、友人が近くまで来るので届けたい物があると・・・
こういう時に、ちょっと美味しいものを作って、友人を「おもてなし」したいですね

            クレープ
    

日本製粉さんより

      「急なお友達のおもてなしセット」
    

オーマイ スイーツつくろう!シリーズより、

   混ぜて焼くだけ♪      クレープミックス
   冷たい牛乳と混ぜるだけ♪  カスタードクリームミックス

を使って、カスタードクレープを作りましょう

混ぜるだけというので、誰でも簡単に・・・思い立った時に出来ます

まずはクレープ生地を・・・

   

クレープミックス・卵・牛乳・サラダ油を混ぜるだけ。

   

ダマにもならず、あっという間に生地が出来ます。

焼いてみましょう。
フライパンに油を薄くひき、お玉に軽くいっぱいを流し入れ広げます。
表面が乾いてきたら、裏返し・・・

   

      クレープ生地の完成
   
    
次は、カスタードクリームです。
こちらは、もっと簡単


   

   カスタードクリームミックスに冷たい牛乳を混ぜるだけ
   


クレープ生地を広げ、カスタードクリームを塗ります。
ラズベリーを並べ、半分に折ってから、また半分に折り畳みます。
   


今年は、庭のラズベリーが豊作なので
アップルミントも摘んで・・・
粉砂糖でちょっとおめかし
   

   
       切ってみると・・・
   


    甘さもちょうど良い、カスタードクリーム
   

クレープって、なかなか上手に焼けませんが、コレならかなり簡単
うす~くのびて、ひっくり返すのも綺麗にはがれます。

カスタードクリームにいたっては、冷たい牛乳と混ぜるだけですから・・・

急に友人が遊びに来ると決まってからでも間に合います
「えつ!あれから作ったの」って、驚かれました。
「お味の方も、手作り感いっぱいで、甘過ぎなく美味しい」と高評価頂きました。

手作りって、喜ばれますからね

クッキーミックスは、友人のお宅におじゃまする時のお土産にも・・・ 


簡単に出来るので、お子様と一緒に作るのも楽しいですね
このシリーズには、スポンジケーキ、パウンドケーキなどもありますから、いろいろ試してみたいです。

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急なお友達のおもてなしセット
 

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父の日は餃子パーティー?

2014-06-16 12:16:33 | 料理
昨日は、父の日でしたね
私は父も義父も亡くしているので、プレゼントやお祝いはしませんが・・・

主人に、バンコクに居る長女がビールを送ったからと・・・
次女には、早めにお祝いのご馳走をしてもらっていましたからね


で、当日届く予定だったので、ビールには餃子でしょ
という事で、メニューは決定


   


届いた
  
         アサヒスーパードライ
   


          ドライプレミアム
   

         早速、2本冷やしてますが・・・


夕方、餃子作りです


       いつも通り、餃子50個
   

        具は、野菜たっぷりでヘルシーですよ
   


   *材料(50個分)

豚ミンチ         250g
キャベツ         4枚
青ネギ          3、4本
生姜           1片
にんにく         適量
塩            小さじ1/2
酒            大さじ1
片栗粉          大さじ1
ごま油          適量

餃子の皮         50枚
ごま油          大さじ2



    *作り方
1、肉と調味料をボウルに入れて、粘りが出るまでよくこねる。
2、キャベツのみじん切り、青ネギの小口切りを入れてよく混ぜる。
3、餃子の皮に肉種を入れて包む。
4、フライパンにごま油を熱し、餃子を並べ、焦げ目がついたら湯を入れて蒸し焼き。
5、最後にごま油を回しかけ、カリッとするまで焼く。


   

最近は、主人も包むのを手伝ってくれるようになりました


       こちらは、私が・・・
   

        
   
    主人の最初の数個は、半分に折っただけでヒダが・・・
   


    その後・・・
   

私が33個、主人が17個包みました
前回に比べ、なかなかの上達ぶりです


ホットプレートで焼きながら食べる事が多いのですが、暑くなったのでフライパン2個で・・・

  

  水溶き小麦粉を回しかけて、羽根つき餃子にしてみました
  


乾杯~
レモン醤油にごまダレ、ラー油を入れて頂きます
  

アサヒスーパードライ・ドライプレミアム、美味しいです
いつもは、第三のビールを飲む事が多いですからね
アルコールは6%とちょっと高めなので、私は少しだけにして・・・
餃子を食べる事に専念しましょう

餃子とビールはよく合うと、主人も大満足でした。

で、我が家恒例ご飯を食べず餃子だけ・・・(酢の物と冷や奴は付けましたが)
夫婦で50個完食

 

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こんだてnoteで優秀賞頂きました!!

2014-06-15 13:00:28 | レシピ・受賞

W杯初戦サッカー、残念でした
先制したので、応援にも熱が入りましたが・・・
次の試合に期待しましょう。

ちょっと、がっかりした時にお届けものが

   

   

ハウス食品・メルシャンとのコラボ企画
「スパイス料理とワインを楽しもう♪ごちそうこんだてコンテスト」に参加していました

    
           
                       watako


こんだてnoteって
レシプブログの姉妹サイトです。
こちらでは、自分で作ったお料理だけでなく、登録してあるメニューを使って献立を立てます

その時々によってお題が出たり、コンテストが開催されたり

こんなの食べたいな~!!と思った献立を組み合わせて・・・
背景の色やデザインもいろいろ工夫して、楽しむ事が出来ます




好きな「この料理」と「あの料理」を組み合わせて・・・

父の日、ホームパーティー、結婚記念日などシーンに合わせた素敵な献立を参考にしたり

「今日のごはん、どうしよう?」と考えている人のお助けにもなりますよ。


「こんだてのスタイリスト!」募集中です
興味のある方、ご覧になってくださいね。

 

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殻付きえびと焼き野菜のカレー

2014-06-14 21:02:35 | 料理
カレー好きなので、定期的に食べたくなります
1ヶ月に1度は必ず・・・
大抵は、牛肉入りの昔ながらの具だくさんカレーですが・・・

またもや、アルゼンチン赤エビが特売だったので。
今回は、えびカレーに決定
なので、野菜も煮込まず、焼いて盛りつけましょう。

  


    *材料(2人分)
赤エビ        4尾
人参         輪切り4枚
ピーマン       1個
かぼちゃ       くし形4切れ
玉ねぎ        1個
カレールー      2人前
ベイリーフ      1枚
オリーブオイル    大さじ2
にんにく       1片
水          2カップ


    


    *作り方
1、赤エビは洗って、キッチンばさみで足やひげ、尾を切り落とし、背わたを竹串でとる。

    

2、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、野菜を焼き、取り出しておく。
 
    

3、フライパンににんにく、オリーブオイルを熱し、エビを焦げ目がつく位両面焼き、とりだしておく。

    

    

4、3のフライパンに、玉ねぎの半分をみじん切りにして炒め、水、ベイリーフを入れ沸騰したら、カレールーを溶かし煮込む。

5、4にエビを入れ、煮る。

   

6、ご飯を盛り、カレー、、えび、野菜を並べる。


   


有頭エビなので、出汁もよく出て
殻付きエビは、カレールーがついてちょっと食べにくいです。
が、剥いていれると出汁も出にくいし、エビも固くなりますから殻付きで
赤エビは、よ~く焼くと、殻ごと食べられるそうですが、今回はちょっと

   

辛口のルーに、焼き野菜が甘くてよく合います
倍量作って、明日のお昼にも・・・

 

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シュ・シュレで潤いに満ちたハリ肌へ!!

2014-06-13 15:31:34 | モニター
今日から2.3日は梅雨の晴れ間だそうで・・・
洗い残した長袖などを、洗ってしまおうと思ってます。

もうすぐ、暑い夏がやってきます
エアコンはまだ入れていませんが、使い始めると気になるのがお肌の乾燥。
去年買い替えたリビングのエアコンは、ミスト付きにしましたが・・・
長時間使う寝室のは

ちょっと気になるものを見つけました
応募したら、ラッキーな事にデラックスなセットが届きましたよ。
サニーヘルス株式会社さんから

   

      フィフローリペア90EX(現品)

   

   エッセンスローションとパーフェクトエッセンスジェルはミニサイズのお試し用。

   

    で、驚いたのがスキンアナライザー

   

お肌のチェックって、デパートの化粧品コーナーなどでしていますが、試してみた事はありませんでした。
今回、素肌測定セットがついていたのが

使い始めから30日間のチェックシートもついているので、つけてみましょう

   

   

   


フィフローリペア90EXは、プッシュ式の容器に入っています。

   2回程プッシュすると・・・軽いクリームタイプがでて来ます。

   

   目元や口元など気になる部分にさっとのばし・・・
   90秒後にふっくら膨らんできたら、肌に塗りこみます。

     
 

で、気になる結果です。
最初は、水分も肌のハリも ー(マイナス)でしたが・・・
ショックで、写真はナシ



   5日目

  

  
    水分    0  乾燥気味 
    脂分   +1  理想
    肌のハリ  0  標準


   
   10日目

  

 
    水分    +2  理想
    脂分    +4  脂性ぎみ
    肌のハリ  +2  柔らかい

年齢により、少しずつ理想の数値は変わってきます


脂分が+4はちょっと意外でした
いつも乾燥肌で、オーガニックアルガンオイルを塗ってましたから・・・
これからは、塗らなくても良いという事かな

水分と肌のハリは、10日でかなり
+5が最高ですから


実際に数値で表れてくると、実感がわいて、頑張ろうという気になりますよね。
さぁ、1ヶ月後はどうなるのでしょうか?
楽しみです

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夏野菜その後

2014-06-12 17:56:12 | ガーデニング
梅雨に入り、はっきりしないお天気が続いていますが・・・
今の所、大雨というのは我が家ではまだありません。
時々は、晴れ間もあったりして野菜達は

きゅうりは小さいのを1本収穫、2本目がそろそろ・・・
  


中玉トマト、大きいのは5センチくらいになってます
  


ミニトマトは、次々と実を付けて・・・
  


ゴーヤもやっと、ネットまで届いたようです
  


絶好調なのはラズベリーで、毎日これくらい収穫できます
  




そんな時、友人から嬉しい贈り物が

        サンフルーツ
  


    梅がたくさん梅ジュースを作りましょう。
  


あまりに沢山あるので、
今年は20年ぶりに梅干しを作ろうかと・・・熟れてる物をよりわけました。
かびを生えさせてから、作ってなかったのですが・・・

  


それと・・・
友人のブログで見て、食べたいなぁ~と思っていたびわ
  

お家の庭でなったので、小さめですが甘いです
  

さぁ、梅干し作りに挑戦です
今回は、上手く行きますように

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ゆるふわフレンチトースト♪

2014-06-11 09:42:01 | モニター
最近フレンチトーストブームですよね。
テーブルマークさんのフレンチトーストをお試しするチャンスが
桃の天然水付きです、こちら凍らせて半解凍で振って、フローズンにすると美味しいとか。
是非試してみたいと思ってます

   

こんな感じの、お洒落な包装で・・・
冷凍食品です

   

1袋に2枚のフレンチトーストとメープルシロップが入っています。
 
    

トレーのまま、600Wの電子レンジで2分10秒加熱すると・・・(調理時間の目安通り)

   

    ゆるふわフレンチトーストの出来上がり

    包装の写真のように、ちょっとお洒落に・・・

   

   半分に切って、アップルミントとラズベリーを添えて

   今年は庭のラズベリーが豊作です
   アップルミントも、すごい勢いで伸びています。


   ちょっとお洒落な朝食になりましたよ
   

    メープルシロップがとろ~り
   

ゆるふわ・・・まさに、ゆるふわです

ふんわり、やわらかく

甘さもちょうど良くて・・・


なんといっても、簡単に出来るのが一番

フレンチトーストを本格的に作るとなると、前の晩から卵液に浸しておかないといけませんからね


コレは、朝食にも、おやつにも・・・

来客時には、アイスクリームを一緒に添えると豪華になります

冷凍庫に一つ入れておくと便利ですよ
 
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インドネシア料理 ガドガド

2014-06-10 13:02:37 | モニター
ガドガドって
今回初めて知りましたが、家にあったエスニック料理の本を見たら、載っていました

厚揚げを使った料理です。
インドネシア料理に厚揚げと思いましたが、タフゴレンという厚揚げがあるそうです
で、ガドガドとは「ごちゃ混ぜ」という意味だそうで・・・
厚揚げやいろんな野菜にピーナッツソースをかけて、混ぜて食べるボリューム満点サラダです

ピーナッツソースが味の決め手ですが、今回はお手軽ドレッシングで

    
 
  
  *材料(4人分)
厚揚げ        2枚(1丁分)
水菜         1株
人参         1/2本
じゃがいも      1個
ゆで卵        2個
ラディッシュ     4個
ブラックオリーブ   6個
ポテトチップス    適量
ガドガドドレッシング 適量

    

野菜は、何でもあるもので良いようです。
インゲン、もやし、ブロッコリーなどを茹でても
トマト等も良いようですが、なかったので彩りにラディッシュを入れてみましたが、なかなか美味しかったですよ。

本来は揚げた「エビせんべい」を混ぜて食べるそうですが、なかったのでポテトチップスに
ちょっと違うけど、食感を楽しむことに。


  *作り方
1、厚揚げは一口大に切り茹でる。

    

    

2、ラディッシュ、ゆで卵はくし形に切る。

    

3、人参、じゃがいもは一口大に切り、レンジ600Wで4分。

    

4、ブラックオリーブ、水菜も食べやすいように切り、全部を大皿に盛る。

    

5、ガドガドドレッシングをかけ、お好みでポテトチップスを砕いて一緒に。

    

    


エスニック料理と言うと、辛い物が多いですね。
私は、大好きですが・・・
苦手な方も多いようです。

ガドガドは、ピーナッツのコクがある辛みのほとんどないソースなので、万人向きです
スパイスがブレンドされているので、エスニック気分も

厚揚げ入りなので、ボリュームもかなり
4人分だったので、ご飯は無しに・・・
ビールがよく合います

ホームパーティーなどでも、ちょっと目を惹いたメニューになること間違いなしです
材料は、家にあるものなんでもO.K
ガドガドドレッシングさえあれば
  
ドレッシングを使った料理レシピドレッシングを使った料理レシピ

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