梅雨だというのに、あまり雨も降らず晴れ間がのぞいています
だんだん暑くなって来ると、夕食にはの登場が多くなってきます。
最近は、発泡酒や第三のビールも次々出ていて、お手軽に飲めるので普段は・・・
でも、ちょっとしたイベント?やホームパーティーには、本格的なビールが
コレからは、お中元などで高級ビールを頂く事があるのでは
サントリーさんの「和膳」CMでご覧になった方も多いでしょうが・・・
ちょっと気になっていました
ビールと言えば、から揚げ・ポテトなど洋風メニューが浮かびますが。
和膳は、和食にあう「うまみ、繊細」な生ビールです
レシプブログの和膳モニタープレゼント企画で
和膳に合う和食レシピ
ふわふわ豆腐ハンバーグきのこソース
*材料(二人分)
豆腐 300g
鶏ミンチ 150g
生姜 1片
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
サラダ油 大さじ1
えのき 1/2株
しめじ 1/2株
だし汁 1カップ(鰹と昆布)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
青ネギ 適量
*作り方
1、豆腐は水切りして、つぶしておく。
2、鶏ミンチ・おろし生姜・片栗粉・酒・塩を入れてよく混ぜる。
3、4等分に分け、丸く形を作り、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。
4、えのきは半分に切り、しめじもほぐしておく。
5、3にきのことだし汁を入れ、沸騰したらみりん・酒・醤油を入れ半分くらいに煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6、お皿に盛り、青ネギを散らし、お好みで一味か七味をかける。
さぁ、和膳を開けましょうか
最近凝っているぬか漬けにも
鰹と昆布でとった出汁ときのこの旨味が効いて
お豆腐と鶏ミンチで出来る、簡単ふわふわハンバーグです。
カロリーは低いけれど、食べ応えはありますよ
ビールに合う簡単和食料理レシピ
人気ブログランキングへ
だんだん暑くなって来ると、夕食にはの登場が多くなってきます。
最近は、発泡酒や第三のビールも次々出ていて、お手軽に飲めるので普段は・・・
でも、ちょっとしたイベント?やホームパーティーには、本格的なビールが
コレからは、お中元などで高級ビールを頂く事があるのでは
サントリーさんの「和膳」CMでご覧になった方も多いでしょうが・・・
ちょっと気になっていました
ビールと言えば、から揚げ・ポテトなど洋風メニューが浮かびますが。
和膳は、和食にあう「うまみ、繊細」な生ビールです
レシプブログの和膳モニタープレゼント企画で
和膳に合う和食レシピ
ふわふわ豆腐ハンバーグきのこソース
*材料(二人分)
豆腐 300g
鶏ミンチ 150g
生姜 1片
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
サラダ油 大さじ1
えのき 1/2株
しめじ 1/2株
だし汁 1カップ(鰹と昆布)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
青ネギ 適量
*作り方
1、豆腐は水切りして、つぶしておく。
2、鶏ミンチ・おろし生姜・片栗粉・酒・塩を入れてよく混ぜる。
3、4等分に分け、丸く形を作り、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。
4、えのきは半分に切り、しめじもほぐしておく。
5、3にきのことだし汁を入れ、沸騰したらみりん・酒・醤油を入れ半分くらいに煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6、お皿に盛り、青ネギを散らし、お好みで一味か七味をかける。
さぁ、和膳を開けましょうか
最近凝っているぬか漬けにも
鰹と昆布でとった出汁ときのこの旨味が効いて
お豆腐と鶏ミンチで出来る、簡単ふわふわハンバーグです。
カロリーは低いけれど、食べ応えはありますよ
ビールに合う簡単和食料理レシピ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ