Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ふわふわ豆腐ハンバーグきのこソース

2014-06-24 16:17:13 | 料理
梅雨だというのに、あまり雨も降らず晴れ間がのぞいています

だんだん暑くなって来ると、夕食にはの登場が多くなってきます。
最近は、発泡酒や第三のビールも次々出ていて、お手軽に飲めるので普段は・・・
でも、ちょっとしたイベント?やホームパーティーには、本格的なビールが
コレからは、お中元などで高級ビールを頂く事があるのでは

サントリーさんの「和膳」CMでご覧になった方も多いでしょうが・・・
ちょっと気になっていました
ビールと言えば、から揚げ・ポテトなど洋風メニューが浮かびますが。
和膳は、和食にあう「うまみ、繊細」な生ビールです

レシプブログの和膳モニタープレゼント企画で

和膳に合う和食レシピ

         ふわふわ豆腐ハンバーグきのこソース
     

     
    *材料(二人分)
豆腐        300g
鶏ミンチ      150g
生姜        1片
片栗粉       大さじ1
酒         大さじ1
塩         少々
サラダ油      大さじ1

えのき       1/2株
しめじ       1/2株
だし汁       1カップ(鰹と昆布)
醤油        大さじ2
みりん       大さじ1
酒         大さじ1
水溶き片栗粉    適量

青ネギ       適量

    *作り方
1、豆腐は水切りして、つぶしておく。

2、鶏ミンチ・おろし生姜・片栗粉・酒・塩を入れてよく混ぜる。

   
   
3、4等分に分け、丸く形を作り、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。

   

4、えのきは半分に切り、しめじもほぐしておく。

   

5、3にきのことだし汁を入れ、沸騰したらみりん・酒・醤油を入れ半分くらいに煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

   
    
6、お皿に盛り、青ネギを散らし、お好みで一味か七味をかける。

   


さぁ、和膳を開けましょうか

   

最近凝っているぬか漬けにも

   


鰹と昆布でとった出汁ときのこの旨味が効いて
お豆腐と鶏ミンチで出来る、簡単ふわふわハンバーグです。
カロリーは低いけれど、食べ応えはありますよ
   


ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ