Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

梅雨ダコの茹で方・お刺身

2014-06-18 12:54:59 | 料理
梅雨ダコ、ご存知ですか
タコって、冬に美味しいと思われがちですが・・・
梅雨時のタコ、柔らかくて美味しいんですよ

  

先日、スーパーで手頃な大きさのタコを見つけて、さっそく買ってきました。
750gで1000円ちょっとはお買い得です

   

       頭をひっくり返して、中のスミと内蔵?をとって・・・
       多めの粗塩を入れて、もみ込みます。
   

   泡が出て、ヌメリがとれるくらいまで・・・吸盤の中も丁寧に
   砂とかが入っていたりするので、丁寧にね。
   

    ヌメリを洗い流して、たっぷりの沸騰した湯に足先からゆっくり入れます。
    足がくるんと曲がって、仕上がりが
    この大きさだと10分くらいの茹で時間かな?
    大さじ1くらいの醤油を入れて茹でると、色よく仕上がります←ポイント
   
   
      ザ・タコっといった感じでしょう
   


    冷ましてから・・・

   

    足8本と頭に切り分けます
    こうしておくと、あとの調理が簡単ですからね。
   

さぁ、タコ三昧料理を作りましょう
まずは、お刺身です。
足の太い所を、斜め薄切りにして・・・
足先(半分)は、別の料理に使うので残しておいてくださいね。

   

ホント、柔らかくて美味しいです。
是非、梅雨ダコ食べてみてください

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ