参院選速報を、テレビで深夜まで見て![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
明け方までラジオを聴きながら眠ってました。
誰に投票したかは内緒ですけど、、、
当選されてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
旬のなすを使ったお料理で、常備菜にも最適な焼き浸しを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5e/90d689001c0cf77884ac78031b09cc4d.jpg)
おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてます。
今月送って頂いた中に、なすがありました。
JA全農おおいたさんからのメッセージです♪
==============================
「大分県産なす」
大分県内では幅広い地域で栽培されており
主要産地の1つである豊後大野市では
「美なす(びなす)」という名称で出荷をしています。
なすの見た目の美しさと、女神を表す「ビーナス」との語呂合わせから
生産者の方が命名したと言われております。
漬物、揚げもの、煮物とさまざまな料理にあうナス。
油との相性も良く、果肉が油を吸収して
しつこさを感じずに食べることができます。
近年は子どもの嫌いな野菜ランキングの上位をキープしていますが
たくさんのお子さんにも食べていただきたいです。
==============================
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
大分県内では幅広い地域で栽培されており
主要産地の1つである豊後大野市では
「美なす(びなす)」という名称で出荷をしています。
なすの見た目の美しさと、女神を表す「ビーナス」との語呂合わせから
生産者の方が命名したと言われております。
漬物、揚げもの、煮物とさまざまな料理にあうナス。
油との相性も良く、果肉が油を吸収して
しつこさを感じずに食べることができます。
近年は子どもの嫌いな野菜ランキングの上位をキープしていますが
たくさんのお子さんにも食べていただきたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/44/d82147de48d0cd139b614dac4ad5059f.jpg)
*材料(2人分)
大分県産美なす 2本
大分県産味一ねぎ 3本(小口切り)
サラダ油 大さじ1
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
水 大さじ6
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/52/96e953e75ad775be66d543035176c6e9.jpg?1657537720)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/52/96e953e75ad775be66d543035176c6e9.jpg?1657537720)
*作り方
1、なすはヘタを切り、縦半分に切る。
5ミリ幅に斜めに隠し包丁を入れる。
長さを半分に切り、水につける(アク抜き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/64/65d556834c0432e32803ca22464a23ce.jpg?1657537715)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/64/65d556834c0432e32803ca22464a23ce.jpg?1657537715)
2、なすの水分をキッチンペーパーで取り、ビニール袋になすを入れ
サラダ油大さじ1を入れ、袋の中で揉み込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/6c/ff728ee8e8851cc3b20fb3e4ab003aaf.jpg?1657537720)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/6c/ff728ee8e8851cc3b20fb3e4ab003aaf.jpg?1657537720)
3、フライパンを熱し、なすを皮目から中火で焼く。
3〜4分焼いたら、ひっくり返して、3〜4分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ec/69ae570fdbe202d90485285c934f0cba.jpg?1657537714)
4、麺つゆと水を入れた容器に、3を熱いうちに浸す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/24/23d191339a554d36f2d9c5ed34ba70a5.jpg?1657537717)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ec/69ae570fdbe202d90485285c934f0cba.jpg?1657537714)
4、麺つゆと水を入れた容器に、3を熱いうちに浸す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/24/23d191339a554d36f2d9c5ed34ba70a5.jpg?1657537717)
30分以上浸すと、味が良く染み込みます。
そのまま食べても美味しいですけど、、、
荒熱が取れてから冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
食べる時に、味一ねぎをたっぷりかけて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/54/7809c84cdc31929997995a644dca3456.jpg?1657537717)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/54/7809c84cdc31929997995a644dca3456.jpg?1657537717)
揚げ浸しだと、なすは油をよく吸いますけど、、、
ビニール袋の中で、サラダ油を揉み込んでいるので、
少ない油でヘルシーです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
焼き浸し、オススメです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6b/0a4a5b26af0110a86fd53d2744b81c2f.jpg?1657537717)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6b/0a4a5b26af0110a86fd53d2744b81c2f.jpg?1657537717)
隠し包丁を入れているので、味の染み込みが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
美なす、名前通り美しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
もちろん、とろっとろで美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
寝ちゃいましたよ〜
茄子の揚げ浸し凄く美味しそうです
私も大好きでよ〜
あす
収穫予定の、予定です・・
子供さん達はナス嫌いなんですか。
私はピーマンが嫌いだったけど、ナスはどうだったかな?
今は揚げても煮ても大好きです(*^^*)
これは揚げてないのですね
切り目を入れるところが大事なんですね
やってみたいです
きれいな包丁目ですね。
几帳面なんですね。
よく味がしみこんでて美味しそう。
この茄子、ほんととろっとろで美味しかったですよね。
水色のお皿、きれいですね。
茄子のお料理によく合いますね。
素敵。
美しい美人な🍆ですね。
🍆は焼いても煮ても何しても
美味しいですよね。
天ぷら~🍆もあげればよかった
焼き浸し揚げずに焼いてつくれるのは
いいですね。
包丁の切れ目が~ポイント~
こんなにきれいに切れ目入れられないな(笑)
ブルーの器にもぴったり目にも
涼しい一品ですね。
選挙速報、兵庫だけでなく全国でも気になる地域があったので、、、
日付けが変わるくらいまではテレビで、その後はNHKラジオを聴きながら
なす、揚げずに焼いたのでヘルシーです
我が家のなすも、毎日1、2本収穫できるようになりました。
味付けにもよるんでしょうけど、、、
煮物系はあまり食べないかも知れませんね
麻婆茄子だと、喜ぶかも
ピーマンも、好き嫌いが分かれるみたいです。
なすと油は相性が良く美味しいですけど、、、
揚げると油をよく吸うので、カロリーが
焼くと、かなりヘルシーになります
丁寧なお仕事をされるもりもんさんに、
そう言ってもらえると嬉しいです
主人は、包丁だけは(強調!)よく研いでくれます
だから、それほど気にかけなくてもササっと包丁が入ります。
美なす、ホント姿も美しいですけど、トロトロで美味しかったですよね