Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

飛騨やまっこですき焼き!岐阜クッキングアンバサダー

2020-11-10 15:03:58 | 岐阜クッキングアンバサダー
昨日は、私の誕生日でした。
何回目?
ハイ!ついに、前期高齢者になりました。
自分でも、驚きです。
 
お誕生日のお祝い?ですき焼きをしました。
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いていて、立派な生椎茸を頂いた時から、すき焼きに!!って思ってましたから。
 
 
 
 
 
今回は、小パックの方を、、、
飛騨やまっこ、肉厚でパックからはみ出しそうです。
 
 
材料(3人分)
 
飛騨やまっこ      9個
すき焼き用牛肉     500g
白菜          1/4個
白ねぎ         1本
しらたき        1袋(アク抜き済み)
豆腐          1丁
えのき         1袋
卵           3個
  (わりした)
   砂糖      30g
 酒       100cc
  みりん      100cc
  醤油       100cc
 
 (  酒とみりんを煮切り、砂糖、醤油を加える)
 
 
作り方
 
1、しいたけは、汚れを濡らしたペーパーで拭き取り、石づきを切り取り、
  軸は半分に切り、カサは飾り包丁を入れる。 
  白菜は、芯を細切り、葉はざく切りにする。
  白ねぎは斜め薄切り、豆腐は大きめの一口大に切る。
 



2、鍋を熱し、牛肉と白ねぎを焼き、割り下を少し入れ味付け、溶き卵で頂く。
 
  
3、肉の出汁が出たら椎茸などの野菜を入れ、割り下を加え焼き煮にする。
  肉も入れ、焼きながら頂く。

 
赤ワインを開けました。
すき焼きによく合います。
 
 
お肉も美味しかったですけど、、、
肉汁を吸った椎茸が、旨味たっぷりで美味しくて!!
お婿ちゃんが、お肉はもう良いけど、しいたけがもっと食べたいと、、、
娘と私も、もっと食べたくなり、もう1パック追加しましたよ。
 
 
お肉より人気があるしいたけ!!
初めてです。
ごちそうさまでした。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお~ (ぐり)
2020-11-10 18:13:42
飛騨産のシイタケですね
肉厚でおいしそうですね

肝心なことをお誕生日おめでとうございます
もう私も誕生っ日が来るのはあまりうれしくありません
それにわが家ではだれも知らん顔だもの
返信する
こんばんは〜 (かこ)
2020-11-10 19:12:18
watakoさんお誕生日おめでとうございます
ついに・・前期高齢者!
すぐ追いかけてますので(笑)
この一年も倖せでありますように\(^-^)/

立派な椎茸ですね
肉より人気・・良くわかります
たぶん、私も同じだと思います(๑・̑◡・̑๑)
返信する
お誕生日おめでとうございます (うらら)
2020-11-10 20:36:02
わぁ!またまた豪華。
お誕生日にぴったりの祝い料理ですね。
肉厚の椎茸、きれいでおいしそう。
それに負けじと牛肉も上等そう^^
これは最高に贅沢なすき焼きでしたね。
わりしたレシピ覚えておきます^^
いつもすき焼きのたれを面倒で使っていますので^^;
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2020-11-10 20:47:37
お誕生日おめでとうございます💐

椎茸もお肉も美味しそう🎵
皆さんでの食事、何よりです(^^)
素敵な1年となりますように〜🙏
返信する
ぐりさんへ (watako)
2020-11-11 10:43:09
こんにちは!

岐阜県産の農畜産物、美味しい物がたくさんあって驚きの連続です。

スーパーでも、産地をよく確認するようになりました。
ほうれん草も飛騨産を、、、

誕生日のお祝いコメント、ありがとうございます。
65歳になると、シルバー割引の特典が美術館や博物館で受けられるので楽しみです。
返信する
かこさんへ (watako)
2020-11-11 10:46:14
こんにちは!

誕生日コメントありがとうございます。
ハイ!追っかけてきてください(笑)

立派なしいたけでしょう?
形も整っていて、見惚れてしまうほどです。
肉厚ジューシーなしいたけ、大人気でした。
返信する
うららさんへ (watako)
2020-11-11 10:49:27
こんにちは!

お誕生日お祝いコメント、ありがとうございます。

牛肉はふるさと納税で送っていただいた物でして、お気に入りの物です。
いつもおいしくいただきますけど、、、
今回ばかりは、お肉よりしいたけの方が評判良くて。
美味しくて、ヘルシーなので食べ過ぎても大丈夫ですしね。
返信する
nakayamamisin さんへ (watako)
2020-11-11 10:57:41
こんにちは!

おめでとうメッセージありがとうございます。
あっという間に、、、

しいたけがホント肉厚で、美味しかったです。

先日のコメントで、しいたけのたたきを知って、検索しました。
次回は、作ってみようと思ってます。
返信する

コメントを投稿