Lemonade

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ささみの塩糖水漬けでしっとりハーブ塩焼き

2022-11-13 21:00:05 | 料理
朝起きた時には、まだ降っていませんでしたが、、、
その後ポツポツと降り始め、お昼過ぎにはザーザーと音がする程の雨。
3時頃には上がってましたが、、、
 
昨晩は、冷凍庫にあったささみを使って
お昼に、塩糖水に漬けて解凍しておきました。
 
 
  *材料(2人分)
 
冷凍ささみ       4本(200g)
 
 :塩糖水
  塩   3g
       砂糖  5g
     水   100cc
 
サラダ油        ごく少量
ハーブ塩        適量
 
 
   *作り方
 
1、塩糖水をよく溶かし、密閉袋にささみと一緒に入れる。
  冷蔵庫で、2時間以上おく。(解凍できるまで)
 
2、1の水分を拭き取り、筋をとる。
  熱したフライパンで焼き色がつくまで焼き、
  ひっくり返して弱火で火を通す。
  (油はフライパンにくっつき予防の為、ペーパーで薄く塗る程度)
 
3、お好みのハーブ塩を両面に軽くふって、味付けする。
 
 
塩糖水に漬けて解凍すると、時短になります。
お肉の臭みも消えて、下味もつきます
 
そして、驚くほど柔らかく仕上がります
焼いても、しっとりふっくら
 
 
大根と人参の甘酢漬け、ほうれん草の胡麻和え、自家製佃煮。

 
ミックスベビーリーフ・茹でブロッコリーのマヨ焼き
冷蔵庫整理で、かなりヘルシーな夕食になりました。

先ほどから、北風が吹き始めました
明朝は、冷え込みそうです。
 






 


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2022-11-13 21:10:17
凍ったものを直接塩糖水に入れたんですね。
私も今度そうしましょう。
先日のあさイチでやっていたんだけど、フレンチではソミュール液という同じような魔法の液体を肉に使うそうですね。
今日まで暖かい日が続きましたが、明日から冷え込むんですね。
もう11月も半ばですものね。
お互いに風邪をひかないようにしましょう。
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Unknown (nakayamamisin)
2022-11-13 21:37:21
こんばんは😃
こちらは朝早くから雨が降ってたようです。
午後には晴れたのでお買い物に出かけて来ました。そろそろ寒くなりそうな予報ですね。

ホント、写真からもふっくらしてるのがわかります。
私もまとめ買いして冷凍してる事がよくあるので、塩糖水覚えておこうと思います。
ありがとうございますm(__)m
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おはようございます (かこ)
2022-11-14 05:03:04
雨ふられたようですね
こちらはポツポツでした

ササミを塩糖水に付けて解凍
良いですね
とっても美味しそうです
今度.私もしてみたいです♪
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Unknown (もりもん)
2022-11-14 07:18:22
おはようございます。
ささみを塩糖水に漬けて解凍すると、
時短になるし、お肉に下味もついて
やわらかくなるんですね。
いいことづくめですね。
いいこと教えていただきました。
大根と人参の甘酢漬けも美味しそう。
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Unknown (mika)
2022-11-14 15:56:56
きなこがいなくなってから…ササミ
大量にストックはしておかないん
ですが…
冷凍庫の中にササミあります。
凍ったまま塩糖水に漬けて解凍
これいいですね。
した味もつくし~一石二鳥ですね。
今度やってみます。
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