本日は快晴
ウォーキングに行くと、汗ばむ程でした。
公園では、子供達がたくさん遊んでいましたよ。
さっぱり系の夕食が続いていたので・・・
煮込み料理を作りました
ビーフシチューは、圧力鍋を使うと簡単ですからね。
*材料(4人分)
牛かたまり肉 500g
玉ねぎ 大1個
人参 1本
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/2房
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
赤ワイン 100cc
ビーフシチュールー 4人分
塩胡椒 適量
*作り方
1、牛肉は大きめ一口大に切り、塩胡椒・小麦粉をまぶし、サラダ油1を熱したフライパンで焼き目を全面につける。
2、肉を取り出したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、薄切りの玉ねぎをよく炒める。
3、圧力鍋に1と2 ・水2カップを入れ、10分加圧しそのまま置いておく。
4、3に大きめに切ったじゃがいも、人参、赤ワイン、ルーを入れ溶けたら、圧力鍋で2分加圧。
5、塩胡椒で味を整え、茹でたブロッコリーを加える。
お肉がトロトロ・・・
4人分作ったので、明日のお昼にも
庭の白椿が咲き始めました
食後のデザートは・・・
友人が屋久島に行ったからと、お土産を頂きました。
屋久島のタンカン
甘くて、ジューシーで美味しい
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以前はお肉は圧力鍋で煮て、その後人参とじゃがいもを入れてコトコト30分くらい煮込んでたのですけど・・・
味付けをして、じゃがいも を入れると圧力鍋2分で簡単に火が通り煮崩れもなくて
タンカン、南の柑橘だそうで・・・
沖縄・屋久島・種子島が産地らしいです
今日は、昨日とは打って変わって・・・
一日中曇りでした。
気温は高めでしたけど
この器、イタリア製ハンドペイントです。
40年前の頂き物ですけど
シチューには丁度良い感じですけど・・・
ビーフシチューって一日中煮ているイメージがあったのですが、圧力鍋だと時短できますね。
つやがあって美味しそうなビーフシチューですね。
タンカン、フレッシュで美味しそう。
こちらもまあまあのお天気でした
ビーフシチュー美味しそうですね
器もとても素敵です🎵
今日のお昼も楽しみですね(o^^o)