Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

あったかビーフシチューと屋久島タンカン♪

2020-02-24 21:02:25 | 料理

本日は快晴

ウォーキングに行くと、汗ばむ程でした。

公園では、子供達がたくさん遊んでいましたよ。

 

さっぱり系の夕食が続いていたので・・・

煮込み料理を作りました

ビーフシチューは、圧力鍋を使うと簡単ですからね。

 

  

 

  *材料(4人分)

牛かたまり肉             500g

玉ねぎ                大1個

人参                 1本

じゃがいも              2個

ブロッコリー             1/2房

小麦粉                適量

サラダ油               大さじ2

赤ワイン               100cc

ビーフシチュールー          4人分

塩胡椒                適量

 

 

 

  *作り方

1、牛肉は大きめ一口大に切り、塩胡椒・小麦粉をまぶし、サラダ油1を熱したフライパンで焼き目を全面につける。   

2、肉を取り出したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、薄切りの玉ねぎをよく炒める。

3、圧力鍋に1と2 ・水2カップを入れ、10分加圧しそのまま置いておく。

4、3に大きめに切ったじゃがいも、人参、赤ワイン、ルーを入れ溶けたら、圧力鍋で2分加圧。

5、塩胡椒で味を整え、茹でたブロッコリーを加える。

 

   

お肉がトロトロ・・・

4人分作ったので、明日のお昼にも

 

   

庭の白椿が咲き始めました

   

食後のデザートは・・・

友人が屋久島に行ったからと、お土産を頂きました。

屋久島のタンカン

   

甘くて、ジューシーで美味しい

   

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    

 
 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2020-02-25 05:01:42
お天気良くて良かったですね
こちらもまあまあのお天気でした

ビーフシチュー美味しそうですね
器もとても素敵です🎵
今日のお昼も楽しみですね(o^^o)
返信する
Unknown (もりもん)
2020-02-25 07:35:02
おはようございます。
ビーフシチューって一日中煮ているイメージがあったのですが、圧力鍋だと時短できますね。
つやがあって美味しそうなビーフシチューですね。
タンカン、フレッシュで美味しそう。
返信する
かこさんへ (watako)
2020-02-25 21:05:41
こんばんは!

今日は、昨日とは打って変わって・・・
一日中曇りでした。
気温は高めでしたけど

この器、イタリア製ハンドペイントです。
40年前の頂き物ですけど
シチューには丁度良い感じですけど・・・
返信する
もりもんさんへ (watako)
2020-02-25 21:09:27
こんばんは!

以前はお肉は圧力鍋で煮て、その後人参とじゃがいもを入れてコトコト30分くらい煮込んでたのですけど・・・
味付けをして、じゃがいも を入れると圧力鍋2分で簡単に火が通り煮崩れもなくて

タンカン、南の柑橘だそうで・・・
沖縄・屋久島・種子島が産地らしいです
返信する

コメントを投稿