猛暑が普通になってしまって・・・
慣れって怖いです
本日も最低気温が28度、最高気温は35度。
朝から30度越え。
冷房の室内から廊下に出るだけで・・・
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂き、農産物をたくさん送って頂いています。
その中から、なすを使ったお料理を
岐阜県で栽培されるなすは、大きく2種類だそうです。
「千両」と、長なすとよばれる「筑陽」です。
前回は千両をつかったので、今回は筑陽を使います。
長なすと呼ばれる種類で、皮も果肉も柔らかいのが特徴です
長くて、柔らかい果肉を生かして・・・なすのそうめんを作りました。
*材料(2人分)
長なす(筑陽) 2本
大葉 4枚(千切り)
茗荷 1個(縦半分に切って、小口切り)
ミニトマト 適量
青ねぎ 適量(小口切り)
片栗粉 大さじ3
めんつゆ お好みのものを薄めて
*作り方
1、なすはピーラーで皮を剥いて、水にさらす。
2、1をスライサーで薄くスライスし、細切りにする。
(切ったものから、水にさらす)
3、アク抜きが済んだら水分をペーパーで取り、ビニール袋に入れ片栗粉を全体にまぶす。
4、たっぷりの沸騰した湯でサッと茹で、氷水にとり、大皿に盛り、薬味をのせる。
(2、3回に分けて茹でるごとに、すぐに氷水に落とし冷やす)
お好みで、柚子胡椒を・・・
片栗粉がコーティングされて、ツルッと喉越しがいいです
夏バテ気味の方、食欲のない方にもオススメです
私は・・・食欲ありますけど
本日のひるがの高原ユリの様子・・・
花が広がり重くなってきたので、また元の重量感のある花瓶に戻しました。
これだと、どっしりしてひっくり返りませんから
最後の1個の蕾、今日は開きませんでした、明日のお楽しみ
それにしても、花もちの良いのに驚きます。
この暑い時期にしっかり咲いてくれています
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初めてかも。
私もwatakoさん流に🍆を保存しています。
この暑い時期につるつるっとおいしくいただけ涼しさを感じますね。
そちらの暑さは半端ではありませんね。
こちらは現在26度です。
日中は30度で、一日エアコンなしで我慢できました。
でも、このあとエアコン入れて寝ます^^
百合が涼しさを感じさせてくれますね。
ほんと、豪華な姿です。
☟大根の切り方、ありがとうございます。
茄子大好きです
レンチンで簡単、ヘルシーなのが良い
ですね(o^^o)
百合の花が満開に!
豪華です🎵
実際には作ったこともなく・・・
ヘルシーで
肥満気味の私には良いメニューだわ。
細く切るのはちょっと手間がかかりますけど、スライサーを使うと楽です。
なす、ラップに一つずつ包むと、長持ちしますよね。
1週間以上経ったなすも、しっかりしてました
今日は一段と暑くて・・・
エアコン切ってたのは、朝の1時間だけでした
かこさんは、レンチンで作られるんですね
私は、サッと茹でるんです。
片栗粉をまぶすので・・・
素麺より、ヘルシーですよね
私は、20年前くらい前にどこかで食べたんですよ
で、家に帰ってから作ってみました
それ以来、毎年一度は作ります。
以前、友人のお義父さんが夏バテの時、差し入れして喜ばれました
プロですね。
素晴らしいアイデアがいっぱいですね。
隣の県なので親しみを感じながら見ています。
岐阜は広いので、おいしいものもたくさんあります。
明宝ハムは我が家の御用達。
なすそうめん、ヘルシーで楽しそうです。
秋なすが採れるようになったら作ってみたいです。
片栗粉をまぶしてからさっとゆでるというのが意外でした。
岐阜アンバサダー、私以外の方は料理教室をされてたり、企業さんとのコラボでレシピ開発されてたり、テレビや雑誌に出られたりと・・・
プロの方も多いのですけど、私は一般主婦の代表?で選んでもらえたのかな
主婦目線で、岐阜の美味しいものを上手に食べたい?と思ってます
お店で食べた物に、片栗粉をまぶしてあったかは疑問ですけど・・・
喉越しがつるんとしてたので
ナスの素麺、いいアイディアですね
とっても美味しそうです
私も作ってみます^^
ナスの素麺、20年以上前に似たようなのをお店でいただいたので・・・
私なりに、アレンジしてみました。
それから、毎年作っています。