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料理、ガーデニング、モニターなど日々

白菜たっぷりの牡蠣鍋☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-11-17 21:00:15 | おおいたクッキングアンバサダー
朝から快晴
青空でお日様サンサン暖かい一日でした。
所属している会の会議があったので、午前中外出
雨戸や網戸掃除、したかったなぁ〜。
出かけると、午後からは休憩モードの私です
 
 
今季、2回目の牡蠣料理。
大分県産白菜をたっぷり使いました
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
大分県産白菜             大きな葉8枚
エリンギ               大2本
人参                 1/2本
牡蠣                 200g
豆腐                 1/2丁
青ねぎ                適量
 
    ;合わせ味噌だし
  味噌      大さじ4
  みりん     大さじ1
  酒       大さじ1
  おろししょうが 大さじ1/2
  和風だし    1カップ
  
 
 *作り方
 
1、合わせ味噌だしは、ボウルに全部の材料を入れて溶いておく。

2、牡蠣は片栗粉で揉んで水洗いしておく。

3、白菜は重ねて、鍋の高さに切り揃える。
  人参は、薄切りにし型抜きする(抜き後の方も使う)
  エリンギは長さを半分に切り、裂く。
  豆腐は、大きめ一口大に切る。
 
4、鍋に白菜を並べ、間に他の野菜を入れる。
 
 
5、合わせ味噌だしを入れ、蓋をして白菜が柔らかくなるまで煮る。

 
6、お豆腐を入れて、、、牡蠣は食べる分だけ、少しずつ入れます。
 
 




牡蠣がふっくらしたら、食べ頃ですよ

 
たっぷりの白菜、煮込むとカサが減るのでたくさん食べられます
出汁は少ないかな?と思いますけど、白菜から水分が出るので

お味噌によって、塩分が違いますので加減してくださいね。
味噌スープには、白菜と牡蠣の旨味がたっぷり出てますので、、、
雑炊に




 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
 
 大分県産大葉
 大分県産白菜
 大分県産新興梨
          を送っていただきました
 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大きな (ぐり)
2021-11-17 21:09:45
牡蛎ですね
ことしはまだ食べていませんが
どうなのでしょう
鍋おいしいですね
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こんばんは (かこ)
2021-11-17 21:32:42
watakoさんの方も快晴で良かったです
こちらも良い天気でした

白菜の牡蠣鍋とっても美味しそうです
牡蠣が沢山で良いですね
我が家も今夜は、白菜と牡蠣でした
でも牡蠣は、watakoさんよりはずっと
少なくて5粒でしたよ(笑)
これからの季節にピッタリの白菜と牡蠣の
メニューですね🎵
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Unknown (nakayamamisin)
2021-11-17 21:53:20
牡蠣は好きで私もお味噌を使ったお鍋にしていました。
旨味たっぷりの雑炊はたまりませんね(*≧∀≦*)
晩ごはん終わった後なのに食べたくなりました(*^^*)
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Unknown (もりもん)
2021-11-18 07:27:31
おはようございます。
白菜はやっぱり鍋でいただくのがいいですよね。
牡蠣と白菜の旨味たっぷりのスープで雑炊。
想像するだけでたまりません。
味噌味っていうのも目先が変わっていいですね。
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おはようございます (mika)
2021-11-18 09:47:46
今日もこちらはいいお天気です。
日中雨ちょこっと降る予報ですが…

白菜お鍋が美味しい季節ですよね。
味噌味もいいですね。
牡蠣からもいいお出汁がでてて…
お雑炊も
牡蠣はNGなんですが(笑)
これは…牡蠣以外(笑)食べれそう。
昨日帰宅したら冷蔵庫の野菜室に
大きな白菜がどーんと入っていて…
エバリンだと思うんですが…
どうしよう
ひとりじゃ食べきれない
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ぐりさんへ (watako)
2021-11-18 20:25:05
こんばんは!

兵庫県産牡蠣は大きいんです

だから、お鍋に入れてもあまり小さくならず良いです。

お鍋は、楽なので
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かこさんへ (watako)
2021-11-18 20:30:00
こんばんは!

今日が続くと良いですよね。
来週から、真冬になりそうですけど

今回は、兵庫県産牡蠣がおやすくなっていたので、たっぷり買いました

そのかわり他の具材の種類は、少ないですけどね。

これから、お鍋の出番が増えますね
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nakayamamisinさんへ (watako)
2021-11-18 20:32:06
こんばんは!

昔、土鍋を使っていた頃は、牡蠣の土手鍋をよくしていました

お味噌で、牡蠣の臭みも消えますからね。

締めの、雑炊美味しかったです
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もりもんさんへ (watako)
2021-11-18 20:35:08
こんばんは!

これからは、お鍋の季節ですね

作るのも楽だし、スープの味付けで変化も楽しめるので

牡蠣は、我が家では味噌ベースの味付けが多いです

白菜も、寒くなると甘くなってより美味しくなりますものね。
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mikaさんへ (watako)
2021-11-18 20:38:18
こんばんは!

こちらも、今日も快晴でした。
そちらは、ちょこっと雨降ったんでしょうか

そうでしたね。
mikaちゃん、生牡蠣以外はでした。

白菜1玉ドーン、それは野菜室いっぱいになりますね

週末、エバリンさんとミンちゃんで、鍋パーティーはいかが
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