Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

シャトルシェフで新じゃがの丸ごと肉じゃが!!

2021-06-19 20:59:24 | 料理
昨日・今日と梅雨真っ只中、という感じの日が続いています。
最高気温23度まで届かず?4月下旬並みの気温とか
 
叔父さん(主人の父の弟)から、新じゃがが届きました
93歳になりますが、家の前の庭で野菜を少し作ってます。
今年は、じゃがいもがよく出来たのでと、、、送ってくれたんです
大中小と色々
 
小さいのばかり集めて、肉じゃがを作りました。
丸々皮ごと使いましたよ
 
シャトルシェフ(保温調理鍋)を使ったので、簡単でした
 
 
 
  *材料(4人分)
 
牛肉              200g
じゃがいも           極小16個
玉ねぎ             1個
人参              1本
糸こんにゃく          1袋
枝豆              適量
青ねぎ             1本(小口切り)
サラダ油            大さじ2
 
:だし汁             400cc
:醤油              大さじ4
:酒               大さじ3
:みりん             大さじ3             
 
 
  *作り方
 
1、じゃがいもは、皮ごと綺麗にこすり洗う。
  玉ねぎは、縦に8等分に切る(根元を切り離さない様に)
  人参は、乱切りにする。
  糸こんにゃくはアク抜きして、食べやすい大きさに切る。
 
2、シャトルシェフの内鍋にサラダ油を熱し牛肉を入れて、サッと炒めて取り出す。
  じゃがいも・玉ねぎ・人参・糸こんにゃく入れをよく炒める。
  (全体に油が馴染むくらいまで)
  
 
3、牛肉とだし汁を入れて沸騰したら醤油以外の:を入れて灰汁を取りながら5分煮る。
  醤油を入れて、さらに5分煮る。
 
4、3をシャトルシェフの外鍋に入れ、30分以上保温。
  
5、内鍋の蓋を取り火にかけ、枝豆を入れて混ぜ、器に盛り、青ねぎを散らす。
 
 
シャトルシェフを使うと、丸ごとじゃがいもにしっかり火が通り、ホクホクに
甘めの味付けがお好きな方は、砂糖を入れてください。

きゅうりとカニカマ・わかめの酢の物。
庭で収穫した大葉を刻んでたっぷり入れました

 
 
 


今回は切り落としですけど、、、一応、黒毛和牛だったので美味しかった

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2021-06-19 22:34:40
小さいじゃが芋で、肉じゃが大好きです
新じゃがだと皮も柔らかく、そのまま
丸ごと食べれますね♪
彩りも良くて凄く美味しそうです(o^^o)

明日の夜は我が家も、今日買って来た新じゃが
のメニューの予定です🎵
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-06-20 08:18:45
ジャガイモ大好きです💕
新ジャガは尚更美味しいですよね。味がしみた肉じゃが、美味しそうです。
返信する
かこさんへ (watako)
2021-06-20 20:46:36
こんばんは!

93歳の叔父が、丹精込めて作ったじゃがいもなので、極小も美味しくいただかないとね

皮ごとだと、煮崩れもしないので良いです。

かこさんも、新じゃがメニューなんですね
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-06-20 20:49:00
こんばんは!

我が家も、じゃがいも大好きです。
1週間に1袋は、何かしらの料理で使いますよ

肉じゃが、残ったらコロッケにしようと思ってましたが、、、
翌日のお昼に食べて、終わりでした
返信する
Unknown (mika)
2021-06-21 12:05:19
シャトルシェフ✖2個持ってるけど
肉じゃが作った事なくて…
こんなに簡単にできるなんて…
新じゃがが美味しいうちに
作らなくっちゃ
返信する
mikaさんへ (watako)
2021-06-21 21:17:11
こんばんは!

シャトルシェフ、2個も持ってたんですね

私は5リットル用を持ってるのですけど、、、
3リットルくらいのも欲しいのですけど、我慢してます

付いていた、クッキングブックの料理、一応ほとんど試してます

使い始めて、25年になりますから、、、」
返信する

コメントを投稿