昨日・今日と梅雨真っ只中、という感じの日が続いています。
最高気温23度まで届かず?4月下旬並みの気温とか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
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叔父さん(主人の父の弟)から、新じゃがが届きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
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93歳になりますが、家の前の庭で野菜を少し作ってます。
今年は、じゃがいもがよく出来たのでと、、、送ってくれたんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
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大中小と色々![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
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小さいのばかり集めて、肉じゃがを作りました。
丸々皮ごと使いましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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シャトルシェフ(保温調理鍋)を使ったので、簡単でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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*材料(4人分)
牛肉 200g
じゃがいも 極小16個
玉ねぎ 1個
人参 1本
糸こんにゃく 1袋
枝豆 適量
青ねぎ 1本(小口切り)
サラダ油 大さじ2
:だし汁 400cc
:醤油 大さじ4
:酒 大さじ3
:みりん 大さじ3
*作り方
1、じゃがいもは、皮ごと綺麗にこすり洗う。
玉ねぎは、縦に8等分に切る(根元を切り離さない様に)
人参は、乱切りにする。
糸こんにゃくはアク抜きして、食べやすい大きさに切る。
2、シャトルシェフの内鍋にサラダ油を熱し牛肉を入れて、サッと炒めて取り出す。
じゃがいも・玉ねぎ・人参・糸こんにゃく入れをよく炒める。
(全体に油が馴染むくらいまで)
3、牛肉とだし汁を入れて沸騰したら醤油以外の:を入れて灰汁を取りながら5分煮る。
醤油を入れて、さらに5分煮る。
4、3をシャトルシェフの外鍋に入れ、30分以上保温。
5、内鍋の蓋を取り火にかけ、枝豆を入れて混ぜ、器に盛り、青ねぎを散らす。
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シャトルシェフを使うと、丸ごとじゃがいもにしっかり火が通り、ホクホクに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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甘めの味付けがお好きな方は、砂糖を入れてください。
きゅうりとカニカマ・わかめの酢の物。
庭で収穫した大葉を刻んでたっぷり入れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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新じゃがだと皮も柔らかく、そのまま
丸ごと食べれますね♪
彩りも良くて凄く美味しそうです(o^^o)
明日の夜は我が家も、今日買って来た新じゃが
のメニューの予定です🎵
新ジャガは尚更美味しいですよね。味がしみた肉じゃが、美味しそうです。
93歳の叔父が、丹精込めて作ったじゃがいもなので、極小も美味しくいただかないとね
皮ごとだと、煮崩れもしないので良いです。
かこさんも、新じゃがメニューなんですね
我が家も、じゃがいも大好きです。
1週間に1袋は、何かしらの料理で使いますよ
肉じゃが、残ったらコロッケにしようと思ってましたが、、、
翌日のお昼に食べて、終わりでした
肉じゃが作った事なくて…
こんなに簡単にできるなんて…
新じゃがが美味しいうちに
作らなくっちゃ
シャトルシェフ、2個も持ってたんですね
私は5リットル用を持ってるのですけど、、、
3リットルくらいのも欲しいのですけど、我慢してます
付いていた、クッキングブックの料理、一応ほとんど試してます
使い始めて、25年になりますから、、、」