バレンタインデーですね
チョコレートケーキは昨日用意していたので、メインは
レシピブログ・ハウス食品さんよりスパイスを数種類頂いていました
中にサフランが・・・
という事は、やはり「パエリア」でしょう
私の得意料理のひとつです。
おもてなしやホームパーティーにも良いですよね
見た目は豪華ですが、フライパンで出来るし、作り方は簡単ですから・・・
バレンタインですから、贅沢に有頭エビ、イカ、あさりを使って
*材料(4~5人分)
米 2カップ
海老 5尾
いか 1杯
あさり 200g
酒 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 大1本
ミニトマト 8個
ブロッコリー 適量
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
サフラン ひとつまみ
コンソメ顆粒 小さじ3
水 500cc(あさりの汁と合わせて)
*作り方
1、サフランはぬるま湯に浸けておく。(分量外)
しばらくおくと、色が出てきます
2、あさりは耐熱容器に酒を入れ、電子レンジ600wで2~3分かける(口をあけるまで)
汁とあさりに分けておく。
3、オリーブオイルとにんにくの半量をフライパンで熱し、えびとイカが色が変わるまで炒め取り出す。
4、残りのオリーブオイルとにんにくを入れ、玉ねぎ・エリンギの粗みじん切り、米(洗わない)を入れ炒める。
5、米が透き通ったら、あさりの蒸し汁を合わせて水500cc、コンソメ 、サフランを入れ沸騰するまで時々混ぜる。
6、沸騰したら弱火にして、えび、いかを並べ蓋をして12分炊く。
ブロッコリー、ミニトマト、あさりを入れ蓋をして2分炊く。
7、そのまま火を止めて10分蒸し、最後に強火でお焦げができるくらい水分をとばす。
各自、好きなだけお皿に取り分けます
魚介のうま味がたっぷりの、美味しいパエリアの出来上がり
さっぱりしているので、年配の方にも好評だと思います。
さすが高級サフランを入れると、色が綺麗ですね
お焦げも、ちゃんと出来てます
食前酒も奮発
神戸ワイン
シャルドネ果汁をじっくりと氷結濃縮させた極甘口のワイン
少しだけしか飲めない私にはピッタリ。
アルコール9度と低めなのも
主人は、食前に少しだけ飲んで、続いて赤ワインに
食後、チョコレートケーキを食べました。
冷蔵庫で1日置いていたので、しっとりと・・・
甘さも控えめで、かなり美味しかったです。
ハッピーバレタイン
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チョコレートケーキは昨日用意していたので、メインは
レシピブログ・ハウス食品さんよりスパイスを数種類頂いていました
中にサフランが・・・
という事は、やはり「パエリア」でしょう
私の得意料理のひとつです。
おもてなしやホームパーティーにも良いですよね
見た目は豪華ですが、フライパンで出来るし、作り方は簡単ですから・・・
バレンタインですから、贅沢に有頭エビ、イカ、あさりを使って
*材料(4~5人分)
米 2カップ
海老 5尾
いか 1杯
あさり 200g
酒 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 大1本
ミニトマト 8個
ブロッコリー 適量
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
サフラン ひとつまみ
コンソメ顆粒 小さじ3
水 500cc(あさりの汁と合わせて)
*作り方
1、サフランはぬるま湯に浸けておく。(分量外)
しばらくおくと、色が出てきます
2、あさりは耐熱容器に酒を入れ、電子レンジ600wで2~3分かける(口をあけるまで)
汁とあさりに分けておく。
3、オリーブオイルとにんにくの半量をフライパンで熱し、えびとイカが色が変わるまで炒め取り出す。
4、残りのオリーブオイルとにんにくを入れ、玉ねぎ・エリンギの粗みじん切り、米(洗わない)を入れ炒める。
5、米が透き通ったら、あさりの蒸し汁を合わせて水500cc、コンソメ 、サフランを入れ沸騰するまで時々混ぜる。
6、沸騰したら弱火にして、えび、いかを並べ蓋をして12分炊く。
ブロッコリー、ミニトマト、あさりを入れ蓋をして2分炊く。
7、そのまま火を止めて10分蒸し、最後に強火でお焦げができるくらい水分をとばす。
各自、好きなだけお皿に取り分けます
魚介のうま味がたっぷりの、美味しいパエリアの出来上がり
さっぱりしているので、年配の方にも好評だと思います。
さすが高級サフランを入れると、色が綺麗ですね
お焦げも、ちゃんと出来てます
食前酒も奮発
神戸ワイン
シャルドネ果汁をじっくりと氷結濃縮させた極甘口のワイン
少しだけしか飲めない私にはピッタリ。
アルコール9度と低めなのも
主人は、食前に少しだけ飲んで、続いて赤ワインに
食後、チョコレートケーキを食べました。
冷蔵庫で1日置いていたので、しっとりと・・・
甘さも控えめで、かなり美味しかったです。
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30年以上前の事ですが・・・
当時はお肉があまり好きでなかったので、神戸牛より海鮮という事で
その後、家では作ってはなかったのですが・・・
パエリア鍋でなくフライパンでも出来ると知り、意外と簡単で、みんなも喜んでくれるので
本場、スペインに行ったときは1m以上の大鍋で
でも、具材は家の方がたっぷり入れられますよね
いつもながら、watakoさんの作られる
パエリアは、豪華で色合いもキレイで
とっても美味しそうです^^
さすが、得意料理だけのことはありますね☆
前にも言ったと思いますが
私、パエリアって食べたことがないので
当然、作ったこともありません^^A
どんなお味なのか?コストコにも売ってましたが
なにぶん、量が多いので買うのを敬遠してしまいます--
外で食べてから(笑)作ってみたいですf^^
で、お帰りなさい
パエリア、あさりは電子レンジにかけますが、後はフライパンひとつで・・・
見た目より、意外と簡単です
カレーって、食欲がない時でも、疲れているときでも美味しく頂けますよね
おめでとうございます
イベントとしては、やはりバースデーが
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サフランで色出しすると、ホントに綺麗な色が出ます
頂いた一瓶で3回分くらい作れますから、嬉しいです。
あさりが美味しくなるので、是非作ってみてください
こんばんは\(~o~)/
今日も美味しそうな食卓ですね。
しかもパエリアなんて~、私は作ったことないような???
結構ん面倒な感じがしますが。。。。
でも、手間暇かけた分、美味しさは格別なんでしょうね。
今日は、疲れてたので、カレー作って食べました、、とさ。
(*^_^*)
我が家は家人の誕生日祝いでした。
家人の誕生日>バレンタインデーという
我が家であります(*^_^*)
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