Lemonade

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フライパンで簡単!贅沢パエリア☆

2015-02-14 20:32:12 | 料理
バレンタインデーですね
チョコレートケーキは昨日用意していたので、メインは

レシピブログ・ハウス食品さんよりスパイスを数種類頂いていました


     


      中にサフランが・・・

     

という事は、やはり「パエリア」でしょう

私の得意料理のひとつです。
おもてなしやホームパーティーにも良いですよね
見た目は豪華ですが、フライパンで出来るし、作り方は簡単ですから・・・

バレンタインですから、贅沢に有頭エビ、イカ、あさりを使って
    
     
 
     

  *材料(4~5人分)

米           2カップ

海老          5尾

いか          1杯

あさり         200g

酒           大さじ2

玉ねぎ         1/2個

エリンギ        大1本

ミニトマト       8個

ブロッコリー      適量

にんにく        1片

オリーブオイル     大さじ3

サフラン        ひとつまみ

コンソメ顆粒      小さじ3

水           500cc(あさりの汁と合わせて)



*作り方

1、サフランはぬるま湯に浸けておく。(分量外)

    
     しばらくおくと、色が出てきます
    

2、あさりは耐熱容器に酒を入れ、電子レンジ600wで2~3分かける(口をあけるまで)

    

     汁とあさりに分けておく。

3、オリーブオイルとにんにくの半量をフライパンで熱し、えびとイカが色が変わるまで炒め取り出す。

    

4、残りのオリーブオイルとにんにくを入れ、玉ねぎ・エリンギの粗みじん切り、米(洗わない)を入れ炒める。

     

5、米が透き通ったら、あさりの蒸し汁を合わせて水500cc、コンソメ 、サフランを入れ沸騰するまで時々混ぜる。

    

6、沸騰したら弱火にして、えび、いかを並べ蓋をして12分炊く。

    

  ブロッコリー、ミニトマト、あさりを入れ蓋をして2分炊く。

    

7、そのまま火を止めて10分蒸し、最後に強火でお焦げができるくらい水分をとばす。

    
    




各自、好きなだけお皿に取り分けます

 
    


魚介のうま味がたっぷりの、美味しいパエリアの出来上がり

さっぱりしているので、年配の方にも好評だと思います。

さすが高級サフランを入れると、色が綺麗ですね

    

      お焦げも、ちゃんと出来てます
    

      食前酒も奮発

    

      神戸ワイン
    

     シャルドネ果汁をじっくりと氷結濃縮させた極甘口のワイン
     少しだけしか飲めない私にはピッタリ。
     アルコール9度と低めなのも
    


主人は、食前に少しだけ飲んで、続いて赤ワインに

食後、チョコレートケーキを食べました。

    

冷蔵庫で1日置いていたので、しっとりと・・・
甘さも控えめで、かなり美味しかったです。
ハッピーバレタイン


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8 コメント

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こんばんは (のりのり)
2015-02-14 21:56:44
パエリアって色がきれいで、ほんとうにすてきですね。これからはあさりやブロッコリーもたくさん出回るので、作ってみたいです。
Unknown (よっちん)
2015-02-15 14:59:03
昨日はバレンタインデーでしたが
我が家は家人の誕生日祝いでした。

家人の誕生日>バレンタインデーという
我が家であります(*^_^*)

応援ぽち
美味しそう!! (tane)
2015-02-15 19:22:01
watako様

こんばんは\(~o~)/
今日も美味しそうな食卓ですね。

しかもパエリアなんて~、私は作ったことないような???
結構ん面倒な感じがしますが。。。。
でも、手間暇かけた分、美味しさは格別なんでしょうね。

今日は、疲れてたので、カレー作って食べました、、とさ。
(*^_^*)
のりのりさんへ (watako)
2015-02-15 20:46:06
こんばんは!

サフランで色出しすると、ホントに綺麗な色が出ます
頂いた一瓶で3回分くらい作れますから、嬉しいです。

あさりが美味しくなるので、是非作ってみてください
よっちんさんへ (watako)
2015-02-15 20:49:07
奥様のお誕生日でしたか。
おめでとうございます

イベントとしては、やはりバースデーが

応援ポチ
taneさんへ (watako)
2015-02-15 20:55:07
こんばんは!!
で、お帰りなさい

パエリア、あさりは電子レンジにかけますが、後はフライパンひとつで・・・
見た目より、意外と簡単です

カレーって、食欲がない時でも、疲れているときでも美味しく頂けますよね
こんばんは~ (さっちん)
2015-02-15 22:17:55
わぁ~
いつもながら、watakoさんの作られる
パエリアは、豪華で色合いもキレイで
とっても美味しそうです^^

さすが、得意料理だけのことはありますね☆

前にも言ったと思いますが
私、パエリアって食べたことがないので
当然、作ったこともありません^^A
どんなお味なのか?コストコにも売ってましたが
なにぶん、量が多いので買うのを敬遠してしまいます--

外で食べてから(笑)作ってみたいですf^^
さっちんさんへ (watako)
2015-02-16 14:19:10
結婚して神戸に来て、スペイン料理専門店に行った時に、初めて食べました。
30年以上前の事ですが・・・
当時はお肉があまり好きでなかったので、神戸牛より海鮮という事で

その後、家では作ってはなかったのですが・・・
パエリア鍋でなくフライパンでも出来ると知り、意外と簡単で、みんなも喜んでくれるので

本場、スペインに行ったときは1m以上の大鍋で
でも、具材は家の方がたっぷり入れられますよね

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