Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ちょりママさん考案「照り焼きチキン&きのこの全粒粉ピッツァ」作りました!!

2021-03-14 21:01:10 | 料理
春の嵐から一転して、穏やかな良い天気の一日になりました
桜もあちこちで咲き始めたようですね
我が家のまわりでは、まだまだ固い蕾でしたが、、、
 
に当選して、初めてのzoom体験をしました。
このレポートは上記で、、、
 
で、今日は習ったピザに挑戦しました
 
  
 
習ったのは4人分でしたが、我が家は夫婦ふたりなので2人分で作りました。
生地はちょりママさんのレシピの1/2量で、具は1枚分より多めです
 
  *材料(2人分)
 
 「ピッツァ生地」
 
日清全粒粉パン用        100g
日清カメリヤ(強力粉)      50g
砂糖                9g
塩                2.5g
オリーブオイル           6g
 
   (A)
   日清スーパーカメリヤドライイースト  3g
  砂糖                 少々
  ぬるま湯(35℃程度)      105ml
 
  「具」
 
ピザ用チーズ           80g
鶏むね肉             200g
しめじ              100g
砂糖               大さじ1強
醤油               大さじ1強
強力粉・塩            少々
サラダ油             適量
 
   *作り方
 
  下準備
  :鶏肉はさいの目に切る
  :しめじは石づきを落として小房に分ける
 
1、Aを合わせ軽く混ぜ、2〜3分おく。
2、ボウルに全粒粉・カメリヤを入れ、砂糖・塩・オリーブオイルを入れる。
3、1を2に入れて混ぜ、粉っぽさが無くなったら台の上に置いてこねる。
4、耳たぶくらいの柔らかさになったら、丸め直して綴じ目をしっかり閉じる。
5、3の空いたボウルにオリーブオイルを塗り、生地を置く。 
  表面を霧吹きなどで湿らせ、クッキングシートを生地に密着させるようにかぶせる。
6、電子レンジ600wで30秒加熱し、丸め直して湿らせたキッチンペーパーと
  ラップをして15分置く。
7、鶏肉に塩を振って、強力粉をまぶす。
8、フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉・しめじを分けて入れて炒める。
9、鶏肉が白っぽくなってきたらしめじと合わせて、砂糖・醤油を入れ、
  汁気が飛ぶまで炒める。
10、ボウルと猿を合わせた所に入れて汁気を切る。
   (汁は生地のソースにするので取っておく)
11、6を丸め直し、打粉をして生地を直径26センチくらいまでのばす。
   (オーブンを220℃に予熱開始)
   
 
   
12、生地にフォークで数カ所穴を開け、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
13、9の汁を刷毛で全体に塗る。具材をのせ、チーズを散らす。
 
   
14、220℃オーブンで15分〜18分焼く。
  
  オーブンに機種によって、時間と温度は調整してください。
 
   



「日清製粉グループ本社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して 
「日清 全粒粉 パン用 チャック付」をモニタープレゼントされました。
 
 

もう一品、ちょりママさん手作りカッテージチーズを利用したサラダ
牛乳と酢で作る簡単カッテージチーズ。
  



ふわふわ・・・真っ白


レタス・きゅうり・トマトの上にふんわりのせて、、、
ドレッシングでいただきます






 
全粒粉がたっぷり入った香ばしい生地
真ん中はふんわり食べ応えがあり、フチはカリッ・サクッと仕上がってます



電子レンジで30秒チン!で、発酵させるなんて驚きでした

時短でできるピザなので、お試しくださいね。
 
日清全粒粉パン用は、キメが細かく強力粉とも混ざりやすいので
 
外皮や胚芽までも粉にした全粒粉は、ビタミンB群を多く含み、なかでも、ビタミンB1はとても豊富です。
エネルギー生産に必要であり、疲労回復に有効でもある栄養素です 
 
 
 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2021-03-14 21:24:54
美味しそう〜〜。
電子レンジで発酵させるんですね、知りませんでした。
私は発酵まではホームベーカリーでやってました。ピザもしばらく作って無いですが、また作りたいなって気持ちになりました🎵
返信する
こんばんは (かこ)
2021-03-14 21:33:14
楽しみにしてました♪
我が家も電子レンジに発酵はついてますが
なかなか・・(^◇^;)
ピッツァ、凄く美味しそう出来上がりましたね
サラダも綺麗で美味しそう〜🎵
返信する
Unknown (もりもん)
2021-03-15 07:23:24
おはようございます。
イベントに参加されたんですね。
やっぱり、ちゃんと作られている工程をみると
わかりやすいですよね。
全粒粉って、ビタミンが豊富なんですね。
きのこものっていて、ヘルシーなピザですね。
ピザ、真ん丸に成形されてて、さすがです。
カッテージチーズのサラダ、きれいですね。
電子レンジで発酵っておどろきです。
返信する
Unknown (mika)
2021-03-15 11:42:46
いやぁ~んピザ美味しそうすぎる。
絶対自分で作った焼いたて…
たまりませんね。
チキンとキノコ沢山でサラダもですが
ヘルシーですね。
具材は…多い方が絶対美味しいですもんね。
カッテージって自分でもこんなに
簡単に作れるんですね

私もこの…ボード持ってますが…
丸く伸ばそうと思うと四角なるし
四角く角をだして伸ばそうと思うと
丸くなるしで…ちゃんとできた試が
ありません
返信する
こんばんは (うらら)
2021-03-15 19:17:23
とっても美味しそうに焼けていますね。
こういうボードがあるんですね。
これがあってもこんなにきれいな円はちょっとやそっとじゃ作れませんよね。
watakoさんってやはり素晴らしい技術をお持ちすね。
我が家はピザは買うしかありませんので作ってほしい(;'∀')
カッテージチーズも手作りなんですね👍
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nakayamamisinさんへ (watako)
2021-03-15 19:48:14
こんばんは!

私も、普段はパンこね機かホームベーカリーを使ってるんですけど、、、

今回のレシピは、手捏ねということで

レンジ600wでたった30秒の発酵なんですよ

簡単なので、是非作ってみてください。
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かこさんへ (watako)
2021-03-15 19:53:21
こんばんは!

電子レンジについている発酵は低温なので、30分とかかかるんですけど、、、
この発酵は、600wで30秒なんです

かこさん家は娘さんが上手に作られるので、、、
ご馳走になれるから良いですよね
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もりもんさんへ (watako)
2021-03-15 19:57:02
こんばんは!

そうなんです、レシピブログのオンラインイベントです

もりもんさんは、ちょうどお引っ越しの時でしたものね

昔、全粒粉でパンを焼いていたことがありましたけど、、、
粒々が大きくて、いかにも全粒粉って感じでしたけど。
今回のは、キメが細かくて、、、手捏ねでも

電子レンジで30秒って、凄いですよね。
成形もしやすかったんですよ
返信する
mikaさんへ (watako)
2021-03-15 20:02:12
こんばんは!

焼きたてピザ、熱々で美味しかったです
全粒粉を使うと、栄養もアップですけど、、、ヘルシーで血糖値も上がりにくいそうなんです。

ピザ生地は2人分だったんですけど、具は3人分くらい入れました

ピザ生地のばすと戻ってくることは多いのですけど、、、
これは扱い易い生地でした
全粒粉効果かな
返信する
うららさんへ (watako)
2021-03-15 20:08:41
こんばんは!

このボードっていうか、ビニールのシートなんです
クルクル丸めて、ゴムでとめておけるので場所も取らず、軽いのでオススメです。

レシピ通りにすると、まとめやすかったです。

カッテージチーズ、500ccの牛乳を沸騰寸前まで温めて、火を止めてから酢を大さじ4入れて、そーっとかき混ぜて分離するまで置きます。
その後、ザルにキッチンペーパーをしいて下はボウルで受けて液を入れると、、、
上にカッテージチーズが、下に黄色い水のような乳清(ホエー)ができます。
ホエーは、スープに使えるので
返信する

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