温かい日が続いていましたが、今日はシトシト雨が降り・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
気温も下がってきました。
明日からは、また寒さが戻ってくるとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
友人から送ってもらった、愛媛県今治市の二宮蒲鉾店の練り物セット![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
とうとう最後の一つになりました。
オランダ巻きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/30/1c5fb71385dcf820e62424556a4a13f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8a/2d922322e64b6a95ab7860ff6bab0b7a.jpg)
白身魚のすり身に、キクラゲが入ったものを揚げてあります。
食感の良いしっかりしたすり身天の間に、キクラゲのまた違った食感が、二度おいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
オランダ巻きというネーミングは、どこからきたのかはわかりませんが・・・
で、長さがちょうど良い?ので、巻き寿司の具にしたら、コクもあって美味しいかなと思って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
オーブントースターで温めたオランダ巻き、卵焼き、人参、ほうれん草、干し椎茸の甘辛煮の5種類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/5d/5e0f73987170a925b4664865859ab277.jpg)
*材料(3本分)
すし飯 2合分
海苔 3枚
オランダ巻き 1本
卵焼き 卵3個に砂糖、塩適量
ほうれん草 1/2束(茹でて白だし少々かける)
干し椎茸 6枚を甘辛煮
人参 1/2本(塩ゆで)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/53/17f72f4c9c081a7098ffb3252ead6474.jpg)
作り方
1、巻きすに海苔を広げ向こう側2、3センチを残し酢飯をのせる。
2、具を手前から順番に並べる。
3、手前から巻き込み、形を整え、巻き終わりを下にしてしばらくおく。
4、1本を8等分に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ff/9ee6770109932fb6eff2f08487c85d46.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cb/4cb6c86d7424eeb0deb2bf4e89c53a7d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e2/7bed5344fe368d418459fb815eb21e9d.jpg)
オランダ巻きの存在感が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
食べ応えのある巻き寿司になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
夕食に、1本ずつ食べて・・・残りの1本は明日のお昼に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
人気ブログランキングへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
気温も下がってきました。
明日からは、また寒さが戻ってくるとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
友人から送ってもらった、愛媛県今治市の二宮蒲鉾店の練り物セット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
とうとう最後の一つになりました。
オランダ巻きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/30/1c5fb71385dcf820e62424556a4a13f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/8a/2d922322e64b6a95ab7860ff6bab0b7a.jpg)
白身魚のすり身に、キクラゲが入ったものを揚げてあります。
食感の良いしっかりしたすり身天の間に、キクラゲのまた違った食感が、二度おいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
オランダ巻きというネーミングは、どこからきたのかはわかりませんが・・・
で、長さがちょうど良い?ので、巻き寿司の具にしたら、コクもあって美味しいかなと思って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
オーブントースターで温めたオランダ巻き、卵焼き、人参、ほうれん草、干し椎茸の甘辛煮の5種類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/5d/5e0f73987170a925b4664865859ab277.jpg)
*材料(3本分)
すし飯 2合分
海苔 3枚
オランダ巻き 1本
卵焼き 卵3個に砂糖、塩適量
ほうれん草 1/2束(茹でて白だし少々かける)
干し椎茸 6枚を甘辛煮
人参 1/2本(塩ゆで)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/53/17f72f4c9c081a7098ffb3252ead6474.jpg)
作り方
1、巻きすに海苔を広げ向こう側2、3センチを残し酢飯をのせる。
2、具を手前から順番に並べる。
3、手前から巻き込み、形を整え、巻き終わりを下にしてしばらくおく。
4、1本を8等分に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ff/9ee6770109932fb6eff2f08487c85d46.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cb/4cb6c86d7424eeb0deb2bf4e89c53a7d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e2/7bed5344fe368d418459fb815eb21e9d.jpg)
オランダ巻きの存在感が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
食べ応えのある巻き寿司になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
夕食に、1本ずつ食べて・・・残りの1本は明日のお昼に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_sakura.gif)
いつも感心しきりです。
今回も彩りよくオランダ巻でいい味が出ているのでしょうね
私も巻き寿司に挑戦したいのだけれど 寿司桶の木のにおいがつくので
違う物で酢飯を合わせないと
熟練度がしっかり現れてま~す
オランダ巻きも、さぞかし満足してるかと。
それにしても、こういう使い方もありなんですね
まぁ、プロの様にフワッとは巻けず、ギュッとたっぷりご飯で巻きますが
私も最近はほとんど寿司桶は使いません。
事前の準備や後始末が大変ですから・・・
巻き寿司や手巻きの酢飯は、深さのある大皿で代用です
何本か巻くと、すぐにコツがつかめますよ。
オランダ巻きの油加減がコクが出て、お腹の保ちも
後は家にある残り物で、美味しい巻き寿司ができました。
ありがとう