Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

オランダ巻きで巻き寿司

2014-03-01 22:47:52 | 料理
温かい日が続いていましたが、今日はシトシト雨が降り・・・
気温も下がってきました。
明日からは、また寒さが戻ってくるとか

友人から送ってもらった、愛媛県今治市の二宮蒲鉾店の練り物セット
とうとう最後の一つになりました。
オランダ巻きです

  

  

白身魚のすり身に、キクラゲが入ったものを揚げてあります。
食感の良いしっかりしたすり身天の間に、キクラゲのまた違った食感が、二度おいしい
オランダ巻きというネーミングは、どこからきたのかはわかりませんが・・・
で、長さがちょうど良い?ので、巻き寿司の具にしたら、コクもあって美味しいかなと思って


  オーブントースターで温めたオランダ巻き、卵焼き、人参、ほうれん草、干し椎茸の甘辛煮の5種類。
  
 

*材料(3本分)
すし飯      2合分
海苔       3枚
オランダ巻き   1本
卵焼き      卵3個に砂糖、塩適量
ほうれん草    1/2束(茹でて白だし少々かける)
干し椎茸     6枚を甘辛煮
人参       1/2本(塩ゆで)
  

作り方
1、巻きすに海苔を広げ向こう側2、3センチを残し酢飯をのせる。
2、具を手前から順番に並べる。
3、手前から巻き込み、形を整え、巻き終わりを下にしてしばらくおく。
4、1本を8等分に切る。

  

  
  


  

オランダ巻きの存在感が
食べ応えのある巻き寿司になりました
夕食に、1本ずつ食べて・・・残りの1本は明日のお昼に

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いさこさんへ (mi-ko)
2014-03-03 20:11:42
巻き寿司にすると、あとのおかずが楽なので・・・
何本か巻くと、すぐにコツがつかめますよ。

オランダ巻きの油加減がコクが出て、お腹の保ちも
後は家にある残り物で、美味しい巻き寿司ができました。
ありがとう
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kiyomiさんへ (mi-ko)
2014-03-03 20:07:49
巻き寿司、意外と簡単なんですよ
まぁ、プロの様にフワッとは巻けず、ギュッとたっぷりご飯で巻きますが

私も最近はほとんど寿司桶は使いません。
事前の準備や後始末が大変ですから・・・
巻き寿司や手巻きの酢飯は、深さのある大皿で代用です
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オランダ巻き (いさこ)
2014-03-03 15:30:49
ほんとに、いつみてもmi-koさんの巻きずしは、美しい
熟練度がしっかり現れてま~す

オランダ巻きも、さぞかし満足してるかと。
それにしても、こういう使い方もありなんですね
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巻き寿司 (kiyomi)
2014-03-02 16:13:51
mi-koさん巻き寿司上手ですよね
いつも感心しきりです。
今回も彩りよくオランダ巻でいい味が出ているのでしょうね

私も巻き寿司に挑戦したいのだけれど 寿司桶の木のにおいがつくので

違う物で酢飯を合わせないと
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