快晴が続き、春を満喫![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
明日までは、好天が続くようです。
来週は曇りマークが並んでいますけど、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
まずは、大分県産水耕せりを使って、お味噌汁を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/2e/5b471e5ac53e327612a3d5b3f3b4a088.jpg)
*材料(2人分)
大分県産せり 1束
京揚げ 1/2枚
だしの素 小さじ1
味噌 大さじ1
水 300cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ea/3c9badfc1c12489bde55859abc18615b.jpg?1649415830)
*作り方
1、せりは根元を落とし、4、5センチ長さに切る。
今日揚げは、短冊切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ce/5cf9a02a5d8d07bb29198b16f0c42334.jpg?1649415831)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ce/5cf9a02a5d8d07bb29198b16f0c42334.jpg?1649415831)
2、鍋に水を入れ、沸騰したらだしの素を入れる。
3、京揚げとせりの茎の部分を入れ、沸騰したら弱火にして、
味噌を溶き入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7a/1e0cccac13a036215772e56303b1782b.jpg?1649415831)
4、火を止め、お椀に盛り、葉の部分をのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/1e/628a8c5b3673ec3b2a04c24e2938a777.jpg?1649415831)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/1e/628a8c5b3673ec3b2a04c24e2938a777.jpg?1649415831)
大分県産水耕せりは、アクも少ないので、下茹でしなくても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
葉の部分は柔らかいので、後のせで香りを存分に味わいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/2e/5b471e5ac53e327612a3d5b3f3b4a088.jpg?1649415831)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/2e/5b471e5ac53e327612a3d5b3f3b4a088.jpg?1649415831)
香味野菜が大好きなので、とても美味しくいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
まだまだ沢山あるので、いろいろ作りたいと思ってます。
JA大分さんより、たくさんの農産物をモニターで頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
冷蔵品で夜届いたので、、、写真が暗いですけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/03/8a7c8476390415acae534f6a8f738606.jpg)
水耕せりがど〜んと、ダンボール1箱![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
もちろん我が家だけでは食べきれないので、ご近所さんや友人にお裾分け。
冷蔵品だったので、在宅の方達に急いでお届けしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/eb/3a57d3b3940d9730057edce633c293c0.jpg)
(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました
食べていませんね
セリのみそ汁おいしそうです
香りがこちらまで届いて来そうです(^^)
こちらも来週は雨の日が多いみたい。
月曜日はお彼岸に行けなかったお墓参りに行く予定でしたが、まだ順延です(^^;
新鮮なみずみずしいセリはおいしかったことでしょうね。
卵とじとかにもいいですね。
色々教えてください。
ぐりさんの方は、天然のせりが手に入ってたんですね。
私は、あまり馴染みがなく、、、
七草粥の時くらいしか
今回、たくさん頂いたので色々楽しみたいです
ダンボール一箱分届いて、驚きました
産地直送だから、新鮮そのもの
旬のものをいただく幸せを堪能。
ホント、お近くだったら、、、
娘達にも、冷蔵品だから送れず
ご近所さんを回って、貰っていただきました。
七草粥以外、あまりせりを使った事ないのですけど、、、
みつばの感じで使えるかな
と思って、お料理頑張ります