Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

3日目はブリの昆布締めとカマの塩麹焼き

2020-07-25 20:57:03 | 料理

昨晩から今朝にかけて、かなりの雨が降りました

警報も出ていたし・・・

夕方、やっと止みました。

3日ぶりに、ウォーキングに行ってきましたよ

 

気温は26度台ですけど、湿度が78%。

ジトジトします

エアコン入れないと・・・

 

 

主人の釣ってきたブリ、3日目のお料理は・・・

昆布締めです

まる1日昆布で挟んで、チルドに入れておきました。

良い感じに出来上がりましたよ

  

  

 

  *材料(2人分)

ブリ                1冊

昆布                2枚(20×30センチ)

酒                 大さじ1

岩塩                適量

 

  *作り方

1、ブリは、お刺身のように薄切りにする。

2、昆布は酒で湿らせ、1を並べ岩塩をミルで引いて全体に振る。

  もう1枚の昆布で挟んで、ラップで包んで冷蔵庫で一日寝かせる。

  

昆布締め専用の高級昆布(富山のお土産)だから、使いやすくて美味しく出来上がります

これで最後・・・どこかで売ってるかな

  

 

お皿に並べます。

昆布で締めると、ツヤツヤですよ

  

薬味として、茗荷がよく合います

ブリの中に茗荷を入れて巻いて、わさびをちょっとつけていただきます

ブリもお刺身で食べるより、昆布で締めてるので臭みもなくて美味しい。

岩塩を少し振ってるだけですけど、昆布の旨味でお醤油をつけなくても

  

 

  

カマの塩麹焼き

直径21センチのお皿いっぱいの大きさです

主人の分も1皿ありましたが、さすがに1皿は残して半分こしました。

  

この角度から見るとよくわかりますが・・・

普通のブリの塩焼き3枚分くらいありますからね

  

 

3日目のブリ料理が終わって・・・

4日目は予定通りフライに

その様子はまた明日

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわぁ~! (ルイコ)
2020-07-25 22:25:47
 watakoさん こんばんは
 ブリ満喫ですね。
これほど見事にブリを使いこなしてくださる奥様だとご主人様はまた釣に行きたくなりそうですね。
カマの塩麴焼きも美味しそうです。
うらやましいご夫婦です。(^^♪
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おはようございます (かこ)
2020-07-26 06:08:07
毎日鰤三昧で羨ましいです
昆布締めも凄く綺麗な仕上がりで
美味しそうですね
カマの塩焼きも絶品ですね
私も大好きです🎵
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おはようございます (うらら)
2020-07-26 06:27:26
カマの身の厚さを見ると一匹の姿の豪華さがわかりますね。
ご主人様、釣り上げるのが大変だったことでしょう。
ひと手間二手間かけた昆布締めもとってもおいしそう。
ご主人さまも釣り上げてきてご満悦でしょう。
鰤三昧のお料理に毎日舌鼓を満足げに^^
お料理上手な奥様を得てさらに大満足^^
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Unknown (mika)
2020-07-26 08:30:37
おおー三日目は昆布締めですか👏
昆布締めって作ったことなくて…
こうやって作るんですね📝
カマもすごーく美味しそう♥️
毎日美味しい鰤三昧👏
色々変身させられる
お料理上手のwatakoさん
だからですね。
次はフライ✨✨
そーきたか❗(笑)
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富山に (ぐり)
2020-07-26 11:51:38
昆布締めの刺身ってありますね
あれもおいしいですよね
ぶりも毎日違う献立で飽きませんね
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ルイコさんへ (watako)
2020-07-26 14:56:58
こんにちは!

ブリ・・・普段は大好きなんですけど・・・
今は、もうしばらくは良いかな?って感じです

釣りに行くと、主人はルアー釣りなので・・・
釣れない時のほうが多いので残念なのですけど。
釣れると同じものが大量になったりするので

カマもアラも、冷蔵庫で眠ってます
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かこさんへ (watako)
2020-07-26 14:59:30
こんにちは!

私も、普段はお刺身も冊で買うほど好きなんですけど・・・
1冊が500g近くで4冊となると

カマも、単品料理で頼むほど好きですけど・・・
こちらも、大き過ぎると見ただけでお腹いっぱいになり、食欲が
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うららさんへ (watako)
2020-07-26 15:03:00
こんにちは!

主人、釣った時のことあまりよく覚えてないんですって
一人では上げられない大きさだったので、近くにいた人に助けられたようですけど

昆布締めは、なかなか美味しかったです
昆布が良かったのもあるでしょうけど・・・
昆布締め専用昆布、どこかで売ってるかな
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mikaさんへ (watako)
2020-07-26 15:06:12
こんにちは!

身が薄い魚の場合は、冊ごと昆布締めにしたりしますけど・・・
今回は、分厚くて大きかったのでお刺身状にして
お刺身が余った時とか、お正月に当日はお刺身が買えないような時に作ると

フライ・・・和食続きだったので、目先が変わって
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ぐりさんへ (watako)
2020-07-26 15:08:34
こんにちは!

富山、昆布締めが有名ですよね
って、現地では食べたことないんですけど・・・
頂き物とか料理屋さんで食べて気に入りました

ここ数年は、お正月のおせち料理に鯛の昆布締めを毎年作ってます
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