Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

塩バターパン焼きました♪

2020-03-05 21:27:23 | パン

新型コロナウイルスの感染が広がっています。

ウイルス検査が速く出来るようになったり・・・

治療方法や薬が効いたという話題も出てきたり・・・

少し明るいニュースも

 

お料理教室の3月分が全てキャンセルになりました。

友人とのランチも順延。

家にいる時間が増えたので、時間のかかるパンを焼こうと

以前から気になっていた、塩バターパン。

1次発酵までは、HBを使って・・・

 

レシピでは、フランスパン用専用粉を使うことになっていましたが・・・

手持ちにはなかったので、私なりにアレンジしました 

 

  

   

  *材料(6個分)

強力粉            225g

薄力粉             25g

無塩バター           10g

砂糖             大さじ1

塩              小さじ1

ドライイースト        小さじ1

牛乳              80cc

水              100cc

 

:無塩バター           90g(15g×6)

:岩塩(ピンクソルト)      適量

 

  *作り方

1、ホームベーカリーに:以外の材料を入れて、パン生地を作る。

  (1次発酵まで、約1時間)

2、生地をスケッパーで6個に分け、小さく丸めて10分休ませる。

3、2を麺棒で細長い三角形にのばし、底辺側にバターを入れ、くるくる巻く。

   

   (*バターは細長く5gにカットした物を、横に3個並べると扱いやすい。)

   

4、オーブン35度で40分、2次発酵させ、岩塩をのせる。

  (元の大きさの倍くらいになるまで)

 

   

5、オーブン200度で予熱し、下段に入れ190度で15分焼き、網の上で冷ます。

   (鉄板に滲み出たバターをハケで上に塗ると艶が出る)

   

 

   

 

底がバターでカリッとしていて、上々の仕上がりです。

   

塩バターパン、時間がかかりましたが・・・

すごく美味しくできました

 

   

学校が休校になり、牛乳が余っているようです。

乳製品に加工したりしているようなので・・・

牛乳やバターをたっぷり使う塩バターパン、作ってみませんか

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2020-03-06 04:36:24
新型コロナ・・まだまだ感染者が
出て大変ですが、少しだけ先が見えて
来たようですね
塩バターパン、美味しいですよね
我が家の娘も作るので、いつも食べて
ますが大好きです🎵
返信する
おはようございます (うらら)
2020-03-06 07:25:09
塩バターパン、おいしそう!
岩塩を乗せたり、バターを横に置いて、溶けたものを刷毛でぬる、ポイントがわかりました。
ほんと、艶のある塩バターパンが完成ですね。
いくつでも食べられそう。
パンつくりは私にはハードルの高ーいものなので^^太らずにすみますね^^
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Unknown (もりもん)
2020-03-06 07:34:34
おはようございます。
お料理教室、キャンセルになっちゃったんですね。
残念ですね。
でも、治療薬が効いたっていう明るいニュースもちらほら聞くようになって、収束に近づいているのかなぁ?
早く収束してほしいですよね。
塩バターパン、こんがりきつね色で
めっちゃおいしそう。
ひさびさにパンを焼きたくなりました。
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Unknown (mika)
2020-03-06 16:37:19
塩バターパン
大大大大大好き
なんですが作った事なくて
レシピ〰watakoさんすっごく嬉しいです
ありがとうございます。
これは絶対近々作ろう~
塩バターパンにあんこ挟んで食べるのが
エバリンも私も好きです
返信する
かこさんへ (watako)
2020-03-06 17:11:32
こんにちは!

検査が進むにつれ、感染者が増えていくのは仕方ないですよね。
徐々に収まってくれればいいのですけど・・・

かこさんの娘さん、ケーキやパンがお上手ですものね
HBが来てから、食パンだとお任せで簡単なので・・・
久しぶりの、塩バターパン美味しかった
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うららさんへ (watako)
2020-03-06 17:14:47
こんにちは!

パン作りって、あまり難しくはないのですけど・・・
待ち時間?が多いので、ずーっと家にいる時でないと作れないんですよね

6個でバター、100g入っているので
考えると、カロリーの高さに驚きます。
しょっちゅうは、作れません
返信する
もりもんさんへ (watako)
2020-03-06 17:19:56
こんにちは!

そうなんです、お料理教室今月分全てキャンセル。
来月もどうなるか

デパートやショッピングモールも、かなり人が少なくなってるようです。
重症者はあまりいなくて・・・という事なので、心配しすぎるのもね

HBが来てから、成型パンをほとんど作らなくなってました
以前は、パンこね機だったので、食パンはほとんど作らなかったんですけどね。

塩バターパン、カロリー高いですけど・・・美味しかったです。
6個で、バター100g使います
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mikaさんへ (watako)
2020-03-06 17:23:49
こんにちは!

塩バターパンに餡子を挟む!めっちゃ美味しそうですけど、ますますカロリーが

本来のレシピでは、1個につきバターを20gってなってましたが、私は生地に入れるのと合わせて100gピッタリにしてみました
これでも、鉄板にかなり滲み出てきたので・・・
次回は、10gにしてみようかと思ってます
何しろ、高カロリーですからね
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