新型コロナウイルスの感染者が、次々と出てきて・・・
ニュースやワイドショーは、この話題ばかりです。
今週は小中高校が休校になり、お母さん方の疲れも出てくる頃でしょうね。
今日は、快晴
お布団を干して、洗濯物もカラッと乾いてスッキリ。
ウォーキングに出かけましたが、いつもの公園でなく・・・
家の近所の池の周りを5周、いつもよりちょっと少ない3、5キロ
外に出ている人も、あまり見かけませんでした。
旬のあさりとスナップエンドウで、パスタを作りました
*材料(2人分)
あさり 180g
スナップエンドウ 80g
スパゲティー 200g
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
白ワイン 50cc
塩胡椒 適量
*作り方
1、スナップエンドウは筋を取り、開いておき、あさりはよく洗っておく。
2、フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れ、弱火で香りを出す。
3、2にあさりと白ワインを加え、蓋をしてあさりが開くまで蒸し煮する。
スナップエンドウを入れて炒める。
4、スパゲティーは時間通り茹で、3に混ぜ、塩胡椒で味を整える。
あさりも、スナップエンドウ も火を通しすぎないようにしてくださいね
あさりは身が縮んでかたくなり、スナップエンドウはシャキシャキ食感がなくなりますから・・・
グリーンサラダ・・・きゅうり・ブロッコリー・水菜
彩りに、赤パプリカを
ごまドレッシングでいただきました。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
終息するのか?
ちょっと心配です
春らしい、美味しそうなメニューですね
緑鮮やかな、アサリのパスタにサラダ
どちらも美味しそうです🎵
春色のパスタ、おいしそうですね。
スナップエンドウは開いておくんですね!
あさりが店頭に並んでいますね~
そろそろ我が家にアサリが届くかしら?
コロナ騒ぎでそれどころではないかもしれませんね。
届いたら^^これ、作ります。
白ワインを買って来て用意しておきます^^
本当に、想像以上に感染者が増えて・・・
心配ですよね。
あさりとスナップエンドウ、旬ですものね
スナップエンドウも今年は、早くから大きくなってお安く出ているので
あさりも、身がびっしり詰まってます。
新型コロナウイルス、全国に広がってきましたね。
本当、不気味な感じで怖いです。
スナップエンドウ、暖かいので大きくなるのが早いのか?
結構、さやがしっかりしているので、丸ごとだとちょっと食べにくいかな
中の豆が見えると、可愛い感じになるので
さやの大きさの割に、豆は小さかったですけど・・・
明日です。
旬の食材を使ってぴったりのメニューですね。
サヤエンドウ、まだ小さいので待ってます。
食べちゃうのかわいそうだもの。
でもやわらかくておいしいでしょうね、小さい方が。
楽しみ楽しみ、サヤエンドウ。
毎日、なんか語呂合わせの日があるようですけど・・・
それも楽しみですね
のりのりさんの所は、ご主人の家庭菜園が・・・
収穫が待ち遠しいですね。