本日、ついに暑さの日本記録更新
埼玉県熊谷市で41、1度
まだまだこの先も猛暑が続きそうです。
レシピブログ・ハウス食品さんのモニター。
スパイス大使今月のスパイスより、
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>を使って
今回、コストコのアルゼンチン赤海老を使ってます。
お安くて、お手軽に利用できます
*材料(2人分)
有頭赤海老 4尾
紫玉ねぎ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ピーマン 大1個
ミニトマト 6個
サラダ油 大さじ2
クッキングペースト<ガパオ味> 大さじ1強
*作り方
1、玉ねぎはくし切り・パプリカ・ピーマンは1センチ幅に切る。
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、海老を両面中火でカリッと焼き、いったん取り出す。
3、フライパンにサラダ油1を追加し野菜を炒め、海老・ガパオ味を入れ炒める。
クッキングペーストで、あっという間にエスニック料理に
バジルの香りが効いています
猛暑が続いている今、エスニック料理にビールで乾杯
野菜は炒めすぎないように・・・シャキシャキで
おしゃれなご馳走つくられて。
ガパオってたまに聞きますがどういうお料理かわかりませんでした。
赤いエビとお野菜の彩がきれいですね。
暑い夏も食欲が増しますね。
私は暑いのは関係ない強健な胃袋ですが^^;
ガパオ味のスパイスで私でも少し頑張ればつくれますね^^
美味しそうです♬
ガパオ味ってどう言うのか?
食べた事がないので、わからないけど
タイの食べ物ですよね?
多分、私も大好きかも?
毎日暑いですね(^^;;
お身体に注意なさって下さいね(๑・̑◡・̑๑)
もぅ数字みただけで…頭くらくらしますね(笑)
watakoさんホント暑いのにちゃんと
毎日お料理なさって…
あまりの暑さに…ホントやる気ゼロです私
ガパオ味のコレ購入して使ってます。
もっぱらガバオライスでしか使ってないので…
成程成程…海老を炒めるのにかぁ~
コレやってみよう~ちゃちゃっと出来て
スパイシーでこれなら…そんなに
暑くないから
いえいえ、簡単なお料理で・・・
褒めていただいて、恐縮です
本来のガパオは、鶏ひき肉をを入れたチャーハンみたいなもので、目玉焼きをのせていて崩しながら頂きます。
タイ料理なので・・・味付けは、バジルのソース
今回は、そのソースを使って、海老と野菜を炒めました
私も今のところ、食欲落ちていません
そうです、タイ料理です
娘一家がバンコクに住んでいたことがあって・・・
チビ孫ちゃんは、バンコクで出産しました
それで、2ヶ月くらいお手伝いに行ってたので、タイ料理にハマりました
香辛料もよく使われてるので、きっとかこさんお好きかと
ホント、昔は30度で驚いてましたが・・・
いつの間にか35度になり、ついに40度越え
東京も青梅で40度越えでしたよね
お料理といっても、チャチャっと炒めですから・・・
キッチンもエアコン入れて、涼しくしてるし
食欲は、全然落ちてません
mikaちゃん、パクチー大好きですから・・・
ガパオも、買ってらしたんですね