Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

茄子サンドのポークソテー

2019-10-08 20:55:23 | スパイス大使2019

朝から雨が・・・

午後には上がりましたが、ジトッと湿気が。

 

超大型台風が、だんだん近づいて来てますね

これからの進路に注意です。

土曜日の午後が、要注意とか

 

 

レシピブログ×ハウス食品さんのスパイス大使をさせていただいています。

今月のスパイスの中から・・・

 

  

ハウス つぶ入りマスタードを使います

大容量、普通サイズの4本分です。

    

 

茄子を生姜焼き用豚肉でサンドしています。

  

 

  *材料(2人分)

豚生姜焼き用肉                8枚

茄子                     1本

つぶ入りマスタード              大さじ2〜3

塩                      少々

小麦粉                    適量

サラダ油                   適量

 

(A)

バルサミコ酢                大さじ2

醤油                    大さじ2

レモン汁                  大さじ1

 

 

いちじくジャム               適量

 

 

  作り方

1、茄子は縦に4枚にスライスし、塩水に浸けたあと、キッチンペーパーで水分を取る。

2、豚肉を肉たたきで叩き、片面に塩少々・粒入りマスタードを塗り、1を挟み、小麦粉をまぶす。

  

 

  

 

  

 

3、フライパンにサラダ油を入れて熱しこんがり焼き、ひっくり返して茄子に火が通るまでゆっくり焼く。

 

  

4、油をキッチンペーパーでふき取り、Aを入れて煮詰めお皿に取る。

  いちじくジャムは小皿に入れる。

  

5、食べるときに、いちじくジャムをかける。

  

 

  

 

お好みですけど・・・マスタードは、たっぷりと

バルサミコ酢・あらびきマスタード・いちじくジャムのハーモニーが

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                        

  



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャム (おばさん)
2019-10-08 21:58:08
いちじくジャムを使うのですね。
そしてマスタードもたっぷり・・ですね。
ナスのハサミ焼きを
豚肉のハサミ焼きに変身させるのね。
作ってみますよ。
おはようございます (かこ)
2019-10-09 05:03:09
茄子サンドのポークソテー、ボリュームが
あって美味しそうです(๑・̑◡・̑๑)
イチジクジャムにマスタード・・
これは、本当に食べてみたい
一品です!

台風、気を付けましょう!
おはようございます (うらら)
2019-10-09 06:19:17
もう見るからにおいしそうです!
茄子で挟むのではなく、その逆なんですね!
イチジクジャムやバルサミコ酢を使われたり、おしゃれですね。
食べたくなりました。
昨日、産直で茄子を買って来ればよかった^^
今週の野菜便に入っていたら作ります^^

今日は快晴だそうです。
今日の内に鉢物などを片付けて置こうと思います。
気を付けてくださいね。
Unknown (もりもん)
2019-10-09 07:17:30
おはようございます。
台風の被害でないといいですよね。
マスタード、大容量、うれしいですよね。
チューブだと、あっという間になくなっちゃいますからね。
豚肉で茄子と粒マスタードを挟むんですね。
凝ったお料理ですね。
豚肉にいちじくジャム、合いそうですね。
がっつりいただきたいです。
Unknown (mika)
2019-10-09 10:59:55
おぉ~成程~
豚肉で茄子をはさむのかぁ~
見た目も豪華だしボリュームもあるし
いいですね。
バルサミコ酢・あらびきマスタード・いちじくジャム
この組み合わせ絶対お洒落だし
美味しいですよね。
言われてみれば~って思うけど
なかなか思いつかない組み合わせです。
お互いが邪魔せずいいハーモニーを
かもしだすんですね。
私もコレ作りたい食べたいです

週末にかけての台風心配ですよね。
お天気の事だから文句は言えないけど…
何事もなく通り過ぎて欲しいです。
おばさんさんへ (watako)
2019-10-09 20:14:20
こんばんは!

いちじくジャム、先日作ったので・・・
ソースとして使ってみました

そうなんです、いつもなら茄子にミンチ肉を挟むことが多いですけど。
かこさんへ (watako)
2019-10-09 20:17:56
こんばんは!

生姜焼き用肉ですけど、ボリュームが出ました

茄子も、結構厚切りにして・・・
とろ〜り感を楽しみます

台風、進路が気になるところですけど
またもや、3連休の週末ですね。
うららさんへ (watako)
2019-10-09 20:22:19
こんばんは!

そうなんです、いつもは茄子の間に合挽きミンチを挟みますけど・・・
今回は、お肉で茄子をサンド

バルサミコ酢やマスタードを使うと、いつもとはちょっと違うお味に
豚肉には、甘いフルーツやジャムが合うんですよね。
いちじくジャムは、色が綺麗なので

こちらも、今日は快晴
お布団を干して、シーツも洗って・・・

台風、それてほしいですね。
もりもんさんへ (watako)
2019-10-09 20:26:09
こんばんは!

超大型台風とか・・・
各地、被害がないことを祈るばかりです

マスタードは、辛くないので・・・たっぷりつけると美味しいですよね。
この大きさだと、たっぷり使えるので嬉しいです

凝っては、ないです。
茄子を挟むだけですから・・・
いちじくジャムが、いい仕事してくれました
mikaさんへ (watako)
2019-10-09 20:31:37
こんばんは!

茄子を挟むと、分厚くなってボリュームが

秋茄子、美味しいですから。

あらびきマスタードを使うのがテーマだったので、和風でなく洋風に

いちじくジャムも使いたかったので、ちょうど良かったです。

またもや週末に・・・
3連休、いろいろ予定してる方も多いでしょうけど。
新幹線とか在来線も計画運休するかも
何事もなく、通り過ぎてほしいです。

コメントを投稿