朝から雨が・・・
午後には上がりましたが、ジトッと湿気が。
超大型台風が、だんだん近づいて来てますね
これからの進路に注意です。
土曜日の午後が、要注意とか
レシピブログ×ハウス食品さんのスパイス大使をさせていただいています。
今月のスパイスの中から・・・
ハウス つぶ入りマスタードを使います
大容量、普通サイズの4本分です。
茄子を生姜焼き用豚肉でサンドしています。
*材料(2人分)
豚生姜焼き用肉 8枚
茄子 1本
つぶ入りマスタード 大さじ2〜3
塩 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
(A)
バルサミコ酢 大さじ2
醤油 大さじ2
レモン汁 大さじ1
いちじくジャム 適量
作り方
1、茄子は縦に4枚にスライスし、塩水に浸けたあと、キッチンペーパーで水分を取る。
2、豚肉を肉たたきで叩き、片面に塩少々・粒入りマスタードを塗り、1を挟み、小麦粉をまぶす。
3、フライパンにサラダ油を入れて熱しこんがり焼き、ひっくり返して茄子に火が通るまでゆっくり焼く。
4、油をキッチンペーパーでふき取り、Aを入れて煮詰めお皿に取る。
いちじくジャムは小皿に入れる。
5、食べるときに、いちじくジャムをかける。
お好みですけど・・・マスタードは、たっぷりと
バルサミコ酢・あらびきマスタード・いちじくジャムのハーモニーが
スパイスブログ認定スパイス大使2019 |
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そしてマスタードもたっぷり・・ですね。
ナスのハサミ焼きを
豚肉のハサミ焼きに変身させるのね。
作ってみますよ。
あって美味しそうです(๑・̑◡・̑๑)
イチジクジャムにマスタード・・
これは、本当に食べてみたい
一品です!
台風、気を付けましょう!
茄子で挟むのではなく、その逆なんですね!
イチジクジャムやバルサミコ酢を使われたり、おしゃれですね。
食べたくなりました。
昨日、産直で茄子を買って来ればよかった^^
今週の野菜便に入っていたら作ります^^
今日は快晴だそうです。
今日の内に鉢物などを片付けて置こうと思います。
気を付けてくださいね。
台風の被害でないといいですよね。
マスタード、大容量、うれしいですよね。
チューブだと、あっという間になくなっちゃいますからね。
豚肉で茄子と粒マスタードを挟むんですね。
凝ったお料理ですね。
豚肉にいちじくジャム、合いそうですね。
がっつりいただきたいです。
豚肉で茄子をはさむのかぁ~
見た目も豪華だしボリュームもあるし
いいですね。
バルサミコ酢・あらびきマスタード・いちじくジャム
この組み合わせ絶対お洒落だし
美味しいですよね。
言われてみれば~って思うけど
なかなか思いつかない組み合わせです。
お互いが邪魔せずいいハーモニーを
かもしだすんですね。
私もコレ作りたい食べたいです
週末にかけての台風心配ですよね。
お天気の事だから文句は言えないけど…
何事もなく通り過ぎて欲しいです。
いちじくジャム、先日作ったので・・・
ソースとして使ってみました
そうなんです、いつもなら茄子にミンチ肉を挟むことが多いですけど。
生姜焼き用肉ですけど、ボリュームが出ました
茄子も、結構厚切りにして・・・
とろ〜り感を楽しみます
台風、進路が気になるところですけど
またもや、3連休の週末ですね。
そうなんです、いつもは茄子の間に合挽きミンチを挟みますけど・・・
今回は、お肉で茄子をサンド
バルサミコ酢やマスタードを使うと、いつもとはちょっと違うお味に
豚肉には、甘いフルーツやジャムが合うんですよね。
いちじくジャムは、色が綺麗なので
こちらも、今日は快晴
お布団を干して、シーツも洗って・・・
台風、それてほしいですね。
超大型台風とか・・・
各地、被害がないことを祈るばかりです
マスタードは、辛くないので・・・たっぷりつけると美味しいですよね。
この大きさだと、たっぷり使えるので嬉しいです
凝っては、ないです。
茄子を挟むだけですから・・・
いちじくジャムが、いい仕事してくれました
茄子を挟むと、分厚くなってボリュームが
秋茄子、美味しいですから。
あらびきマスタードを使うのがテーマだったので、和風でなく洋風に
いちじくジャムも使いたかったので、ちょうど良かったです。
またもや週末に・・・
3連休、いろいろ予定してる方も多いでしょうけど。
新幹線とか在来線も計画運休するかも
何事もなく、通り過ぎてほしいです。