Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏胸肉の塩麹ソテー、辣油かけ^0^

2020-01-14 21:00:09 | スパイス大使2019

夕方から、雨がシトシト・・・

予報通りですね。

 

明け方、地震速報で目が覚めました。

関東で震度4との事。

最近、また各地で揺れが・・・心配です

 

 

ハウス食品×レシピブログさんのスパイス大使をさせて頂いています。

先月に続きスパイスで美味しく減塩

今月のテーマは、スパイスの辛味を活かして減塩です。

 

今回は、辣油を使って減塩レシピです

 

    

 

  *材料(2人分)

鶏胸肉                大1枚

塩麹                 大さじ1と1/2

サラダ油               大さじ1

白ねぎ                1本(斜めぎり)

キャベツ               1/4個(半分のくし切り)

三ツ葉                3本(ざく切り)

ハウス辣油              適量

 

  *作り方

1、鶏胸肉に塩麹をもみこんで、冷蔵庫で一晩おく。

  (胸肉は縦に半分に切り、厚みを切り開き均等にする)

2、フライパンにサラダ油半量を熱し、白ねぎに焼き目をつけて取り出しておく。

  残りのサラダ油を入れ、鶏肉とキャベツの片面に焼き色をつけ、ひっくり返し

  蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。

3、火が通ったら白ねぎを戻入れる。

4、お皿に野菜と胸肉を盛り、三つ葉をのせ、ラー油をかける。

 

  

 

塩麹漬けの胸肉を蒸し焼き風にするので、柔らかに仕上がりに

キャベツも蒸し焼きにすると、甘さが引き立ちます。

大きなくし切り・・・芯の部分も甘くて美味しいですよ。

いつもなら、塩胡椒を追加して味を整えるのですけど・・・

今回は、塩麹だけで

辣油をかけて頂きます。

ごま油の風味とピリ辛が、よく合います

写真では、少しですけど・・・たくさんかけたら、もっと美味しくなりました

スパイスの辛味を活かして、減塩料理。  

 

  

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2020-01-15 05:01:05
鷄胸ソテー、同じでしたね
でも、調理の仕方ご全く違うので
全然別のお料理みたいです🎵
とても美味しそう〜
減塩は大事ですもんね!
返信する
Unknown (もりもん)
2020-01-15 07:17:20
おはようございます。
地震、心配ですね。
鶏むね肉は淡泊ですからね。
辣油の辛みが加わると、食べやすくなりそう。
それに減塩もできますね。
キャベツの蒸し焼きもおいしそう。
返信する
かこさんへ (watako)
2020-01-15 20:56:33
こんばんは!

かこさんも私も、胸肉ファンですものね

最初、唐揚げにしようと思ったのですけど・・・
塩麹を使った唐揚げも美味しいので

辣油を使いたかったので?ソテーにしました。
柔らかくて、ヘルシー料理になりましたよ
返信する
もりもんさんへ (watako)
2020-01-15 20:59:05
こんばんは!

先ほども、北海道で震度3の速報が出てました
最近、すぐニュース速報が出るので・・・
全国、あちこちで揺れて流ので心配です。

胸肉、塩麹に漬けておくとしっとり柔らかに
辣油のごま油で、より美味しくなりました。
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Unknown (mika)
2020-01-15 22:17:25
塩麹~いい仕事してくれますよね。
私も良く塩麹・レモン麹にお肉つけこんで
焼いてます。
ついつい減塩でも胡椒ふっちゃうし
塩分とりすぎるとむくむし
いいことないんですよね。
私も減塩・味薄め心がけよう‼️
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mikaさんへ (watako)
2020-01-16 14:11:31
そうそう、塩麹以前ほどブームでは無くなりましたけど・・・
やっぱり、良い仕事してくれますものね

仕上げに塩胡椒振るの、私も癖になってますけど・・・
辣油が良い仕事してくれて、満足するお味になりましたよ
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